您现在的位置:首页>真题答案>专升本>大学语文

大学语文

2020年成人高考专升本大学语文真题及答案
时间:2021-03-01访问量:1260

2020 年成人高考学校招生全国统一考试

大学语文

1 (选择题, 40 )

一、选择题:1~20 小题,每题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符

合要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列作品中,属于道家经典的一项是

A.《季氏将伐颛臾》

B.《寡人之于国也》

C.《道德经》

D.《礼记·大同》

2.下列文章中,文体不属于议论文的一项是

A.《冯谖客孟尝君》

B.《陈情表》

C.《灯下漫笔》

D.《选择与安排》

3.下列作品中,属于闻一多作品的是[]

A.《发现》

B.《炉中煤》

C.《我爱这土地》

D.《再别康桥》

4.下列作家中,具有“短篇小说之王”称号的是[]

A.福克纳

B.卡夫卡

C.莫泊桑

D.狄更斯

5.短篇小说《断魂枪》的作者是[]

A.沈从文

B.巴金

C.曹禺

D.老舍

6.下列关于王安石的表述,不正确的一项是[]

A.主张“有补于世”

B.北宋著名政治家

C.著有《资治通鉴》

D.唐宋八大家之一

7.下列作家中,参加过创造社的是[]

A.朱自清

B.郭沫若

C.茅盾

D.徐志摩

8.下列关于赋的表述,不正确的一项是【】

A.赋经常交互使用散文句与对偶句B.赋行文比较灵活,不讲究押韵

C.赋多采用主客问答的方式,以表达主人的意见为主

D.赋多用抑客伸主的形式进行表述

9.下列关于《寡人之于国也》的表述,正确的一项是

A.“王好战,请以战喻”,侧面指出了梁惠王好战致使民不聊生

B.“养生丧死无憾,王道之始也”,说明人民安居乐业的重要性

C.“寡人之民不加多”,是因为梁惠王对治理国家不用心不用力

D.“是何异于刺人而杀之”,指出了统治阶级对人民的隐性剥削

10.下列关于《季氏将伐颛臾》的表述,不正确的一项是

A.孔子认为颛臾是东蒙之主不能伐

B.孔子认为颛臾在邦域之内不必伐

C.孔子认为颛臾是季氏子孙的忧患

D.孔子认为颛臾是社稷之臣不应伐

11.下列关于曹操《短歌行》(其一)的表述,不正确的一项是

A.“对酒当歌,人生几何”表达了诗人对人生短暂的感慨

B.“绕树三匝,何枝可依”表达了诗人不愿再漂泊的心情

C.“青青子衿,悠悠我心”抒发了诗人求贤若渴的心情

D.“周公吐哺,天下归心”展现了诗人礼贤下士的胸怀

12.下列关于李清照《声声慢》(寻寻觅觅)使用叠字的效果,分析不正确的项是

A.情绪低迷,徘徊不已,又自然、深切、动人

B.大胆新奇,独具一格,让人感到陌生

C.充满音乐性,给人“大珠小珠落玉盘”的感受

D.营造出黄昏细雨的诗情,烘托诗人内心最终浮现的点滴喜悦

13.关于《宝玉挨打》一文,表述不正确的一项是

A.贾母责骂贾政并要人备车回南京

B.王夫人的哭诉让李纨不禁悲痛

C.薛宝钗因说到薛蟠而对宝玉心生不满

D.林黛玉看望宝玉时因怕被取笑而匆匆离去

14.下列选项中,不属于《诗经·氓》比兴手法的一项是

A.淇则有岸,隰则有泮

B.女也不爽,士贰其行

C.桑之未落,其叶沃若

D.于嗟鸠兮,无食桑葚

15.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”使用的修辞方法是

A.比喻

B.拟人

C.用典

D.对偶

16.下列各组句子中,加粗的字意思相同的一组是

A.憔悴损,如今有谁

国不贰,君将若之何

B.春蚕到死丝,蜡炬成灰泪始干

昨日里胥到门,手持尺牒榜乡村

C.举酒客,诵明月之诗,歌窈窕之章

使人孟尝君,愿寄食门下

D.不违农时,谷不可胜

左右以君贱之,以草具

17.下列选项中,加点的字解释不正确的一项是[]A.问君何能尔,心远地自偏

:“迩”

B.何以解忧?唯有杜康

何以:以何

C.井蛙不可以语于海者

:

D. 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦

:歌舞时打拍子

18.下列选项中,加粗的字“为”属于语气词的一项是

A.是社稷之臣也,何以伐为

B.臣闻吏议逐客,窃以为过矣

C.广为陇西都尉,徙为骑郎将

D.而身死国灭,为天下笑

19.下列选项中,加粗部分翻译正确的一项是

A.寻蒙国恩,除臣洗马,猥以微贱

除臣洗马:开除臣子命令他为别人洗马

B.将出城,抽矢射佛寺浮图,矢著其上砖半箭

射佛寺浮图:射中佛寺上面的浮雕图画

C.乘纤离之马,建翠凤之旗

翠凤之旗:绣着绿凤凰的旗帜

D.昔者仲尼与于蜡宾,事毕,出游于观之上

与于蜡宾:参加到陪祭者的行列里

20. 下列选项中,没有特殊动宾关系的一项是

A.其培之也,若不过焉则不及

B.今皆解鞍以示不走,用坚其意

C.各亲其亲,各子其子,货力为己

D.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯

二、文言文阅读:21~29 小题, 30 分。

()阅读白居易《杜陵叟》,然后回答 21~23 小题。

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。

九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

长吏明知不申破,急敛暴征求考课。

典桑卖地纳官租,明年衣食将何如!

剥我身上帛,夺我口中粟,

虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉?

不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。

白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。

昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村,

十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

21.这首诗属于什么诗体? (2 )

22.“虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉?”使用了什么修辞手法?有什么作用? (4 )

23.这首诗从第三人称转为第一人称,对表达效果产生了什么影响? (4 )

()阅读《郑伯克段于鄢》中的几段文字,然后回答 24~26 小题。初,郑武公娶于申,日武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名日“寤生”,遂恶

之。爱共叔段,欲立之,亟请于武公,公弗许。

及庄公即位。为之请制。公日:”制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之

京城大叔。祭仲日:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;

小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公日:“姜氏欲之,焉辟害?”对日:“姜氏何

厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公曰:“多

行不义必自毙,子姑待之。

既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。公子吕日:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;

若弗与,则请除之,无生民心。”公日:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廩延。

子封日:“可矣。厚将得众。”公日:“不义不暖,厚将崩。

24. 这段文字中,姜氏与郑庄公矛盾的起因是什么? (2 )

25.这段文字中,祭仲与公子吕进谏的方式有什么不同? (4 )

26.这段文字中.共叔段的僭越行为有哪些?会导致什么后果? (4 )

()阅读白居易《荔枝图序》,然后回答 27~29 小题。

荔枝生巴峡间。树形团团如帷盖。叶如桂,冬青;华如橘,春荣;实如丹,夏熟。朵如葡萄,

核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。大略如彼,其实过之。

若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。

元和十五年夏,南宾守乐天命工吏图而书之,盖为不识者与识而不及一二三日者云。

27.白居易作此文的目的是什么? (2 )

28.本文使用最多的修辞手法是什么?请举两个例子。(4 )

29.本文描写荔枝的说明顺序是什么? (4 )

三、现代文阅读:30~38 小题, 30 分。

()阅读培根《论学问》中的一段文字,然后回答 30~32 小题。

有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只

要读读他们的一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读;还有不多的几部书

则应当全读.勤读,而且用心地读。有些书也可以请代表去读,并且由别人替我作出节要来,

但是这种办法只适于次要的议论和次要的书籍,否则录要的书就和蒸馏的水一样,都是

无味的东西。阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。因此,如果一个人写得

很少,那么他就必须有很好的记性:如果他很少与人会谈,那么他就必须有很敏捷的机智;

且假如他读书读得很少的话,那么他就必须要有很大的狡黠之才,才可以强不知以为知。史

鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人

善辩。“学问变化气质”。不特如此,精神上的缺陷没有一种是不能由相当的学问来补救的,

就如同肉体上各种的病患都有适当的运动来治疗似的。保龄球有益于结石和肾脏;射箭有益

于胸肺;缓步有益于胃;骑马有益于头脑;诸如此类。同此,如果一个人心志不专,他顶好研究

数学,因为在数学的证理之中,如果他的精神稍有不专,他就非从头再做不可。如果他的精

神不善于辨别异同,那么他最好研究经院学派的著作,因为这一派的学者是条分缕析的人。

如果他不善于推此知彼,旁征博引,他顶好研究律师们的案卷。如此看来,精神上各种的缺

陷都可以有一种专门的补救之方了。

30.这段文字提出了哪三种治学方法? (3 )

31.这段文字提出的读书方法有哪些? (2 )

32.这段文字使用了哪些修辞手法?起到了什么作用(5 )

()阅读曹禺《日出》中的一段文字,然后回答 3335 小题。

××大旅馆一间华丽的休息室,正中门通甬道,——左右以台上演贝为准,与观众左右相

——通寝室,左通客厅,靠后偏右角划开一片长方形的圆线状窗户。为看窗外紧紧地压贴着一所所的大楼,所以虽在白昼,有着宽阔的窗,屋里也嫌过于阴暗。除了在早上斜射过来的朝日

使这间屋有些光明之外,整天是见不着一线自然的光亮的

屋内一切陈设俱是畸形的,现代式的,生硬而肤浅,刺激人的好奇心,但并不给人舒适之感,正中

立着烟几,围着它横地竖地摆着方的、圆的、立体的、圆锥形的小凳和沙发。上面凌乱地放

些颜色杂乱的坐垫。沿着那不见棱角的窗户是一条水浪纹的沙发。在左边有立柜、食物柜和

一张小几,上面放着些女人临时用的化妆品。墙上挂着几张很荒唐的裸体画片、月份牌和旅

馆章程。地下零零散散的是报纸、画报、酒瓶和烟蒂头。在沙发上,立柜上搁放许多女人的

衣帽、围巾、手套等物。间或也许有一两件男人的衣服在里面。食柜上杂乱地陈列着许多酒

瓶、玻璃杯、暖壶、茶碗。右角立一架阅读灯,灯旁有一张圆形小几,嵌着一层一层的玻璃,

放些烟具和女人爱的零碎东西,如西洋人形、米老鼠之类。

33.这段文字中的哪句话明显地表现了剧作者对剧中生活的态度?

2 )

34.这段文字用词繁复,列举的细节非常多,这样做有什么作用?

4 )

35.这段文字想象中的读者有哪些?请说明理由。(

4 )

()阅读老舍《骆驼祥子》中的—段文字,然后回答 3638 小题。

祥子的生活多半仗着这种残存的仪式与规矩。有结婚的,他管八外 4 R ;月西唤的,他替人

家举着花圈挽联;他不喜,也不哭,他只为那十几个铜子,陪看人家游何。牙上杜厉双吾轿铺所预

备的绿衣或蓝袍,戴上那不合适的黑帽,他暂时能把一身的破布遮住,桐微体回一些。遇上那大

户人家办事,教一干人等都剃头穿靴子,他便有了机会使头上脚下都十净利洛一回。脏病使他

迈不开步,正好举着面旗,或两条挽联,在马路边上缓缓的蹭。

可是,连作这点事,他也不算个好手。他的黄金时代已经过去了,既没从洋车上成家立业,什么事

都随着他的希望变成了“那么回事”。他那么大的个子,偏争着去打一面飞虎旗﹐或一对短窄

的挽联;那较重的红伞与肃静牌等等,他都不肯去动。和个老人,小孩,甚于至妇女,他也会去争

竞。他不肯吃一点亏。

打着那么个小东西,他低着头,弯着背,口中叼着个由路上拾来的烟卷头儿,有气无力的慢慢的

蹭。大家立定,他也许还走;大家已走,他也许多站一会儿;他似乎听不见那施号发令的锣声。他

更永远不看前后的距离停匀不停匀,左右的队列整齐不整齐,他走他的,低着头像作着个梦,

像思索着点高深的道理。那穿红衣的锣夫,与拿着绸旗的催押执事,几乎把所有的村话都向他

骂去:“孙子!我说你呢,骆驼!”他似乎也没有听见。打锣的过去给了他一锣锤,他翻了翻眼,

胧的向四外看一下。没管打锣的说了什么,他留神的在地上找,看有没有值得拾起来的烟头儿。

体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回闾;

知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的

末路鬼!

36. 请简要概括这段文字中祥子的形象。(2 )

37.这段文字中,祥子的堕落有哪些具体表现?(4 )

38.最后一个自然段表达了作者什么样的思想感情?

4 )

四、作文:50 分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话中说:“我们要坚持底线思维、增强

忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,这是亘

古不变的辩证法则。

根据上述材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章。字数不少于 800 字。参考答案及解析

一、选择题

1.【答案】C

【考情点拨】本题考查文学常识。

【应试指导】老子为道家代表人物,其作品《道德经》为道家经典。ABC 三项均为儒家

经典。

2.【答案】A

【考情点拨】本题考查作品体裁。

【应试指导】《冯谖客孟尝君》叙写了冯谖在孟尝君门下做客由微而著的经历,是一篇记叙文。

3.【答案】A

【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。

【应试指导】B 项《炉中煤》的作者是郭沫若,C 项《我爱这土地》的作者是艾青,D 项《再

别康桥》的作者是徐志摩。

4.【答案】C

【考情点拨】本题考查文学常识。

【应试指导】莫泊桑被称为“短篇小说之王”,其短篇小说以笔触细腻、章法多变、舒展自

如、自成一体而饮誉世界。

5.【答案】D

【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。

【应试指导】老舍为“京味小说”的杰出代表,其代表作有长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》

,

中短篇小说《月牙儿》《断魂枪》,话剧《茶馆》等。

6.【答案】C

【考情点拨】本题考查文学常识。

【应试指导】《资治通鉴》的作者是与王安石同时代的司马光

7.【答案】B

【考情点拨】本题考查作家生平知识。

【应试指导】郭沫若在 1921 7 月和郁达夫等人在东京组织了创造社,并创办了《创造季刊》。

8.【答案】B

【考情点拨】本题考查文学体裁的特征。

【应试指导】赋兼具诗歌和散文的性质,讲究对仗和押韵, B 项的说法有误。

9.【答案】B

【考情点拨】本题考查作品相关知识。

【应试指导】孟子认为使百姓“养生丧死无憾”是实行仁政的开端﹐这也说明了使百姓安居

乐业的重要性。

10.【答案】C

【考情点拨】本题考查作品相关知识。

【应试指导】认为颛臾是季氏子孙的忧患是冉有的观点,不是孔子的观点。

11.【答案】B

【考情点拨】本题考查作品相关知识。

【应试指导】“绕树三匝,何枝可依”以乌鹊在月夜寻不到归宿比喻当时的人才都在寻找依托,B

项对此句的理解不正确。

12.【答案】D

【考情点拨】本题考查作品相关知识。

【应试指导】李清照的《声声慢》一词描写了词人一整天的愁苦心情,D 项中的“点滴喜悦”不符合词的情感倾向。

13.【答案】C

【考情点拨】本题考查作品相关知识。

【应试指导】宝玉因袭人说到薛黍而担心宝骊多心,宝钗并未对宝玉心生不满。

14.【答案】B

【考情点拨】本题考查作品相关知识。

【应试指导】B 项意为女主人并没有什么差错,她的丈夫却一再反复,变化无常,未使用比兴手

法。

15.【答案】A

【考情点拨】本题考查修辞方法。

【应试指导】诗句将雪花比作梨花,使用了比喻手法。

16.【答案】B

【考情点拨】本题考查文言文多义词用法。

【应试指导】A 项前一个“堪”表示“可以”,后一个“堪”表示“忍受”;B 项两个“方”

均表示“才”;C 项前一个“属”表示“倾注”,引申为劝酒,后一个“属”表示嘱托;D 项前一

“食”表示“吃”,后一个“食”表示“给人吃”。

17.【答案】A

【考情点拨】本题考查文言实词的用法。

【应试指导】A 项中的“尔”做动词,表示“做到如此”。

18.【答案】A

【考情点拨】本题考查文言虚词的用法。

【应试指导】A 项中的“为”为白末语气词:B 项中的“为”表示“是”:C 项中的“为”表示

担任、作为,D 项中的“为”表示“被”

【应试指导】兴 T“为”表示“被”。

19.【答案】D

【考情点拨】本题考查文言文的翻译。

【应试指导】A “除臣洗马"应译为"授予臣洗马一职";B “射佛寺浮图”应译为“射向

佛寺中的佛塔;C 项中的”翠凤之旗”指用翠凤的羽毛做装饰的旗帜。

20.【答案】A

【考情点拨】本题考查特殊动宾关系。

【应试指导】B 项动宾间为使动关系,“坚其意”为“使其意坚”;;C 项动宾间为意动关系,

“亲其亲”“子其子”为“以其亲为亲”“以其子为子”;D 项动宾间为使动关系,“业诸候”

“使诸侯业”。

二、文言文阅读

21.叙事诗、新乐府诗。(

2 分)

22.比喻、反问、用反问语气将于视百姓疾苦、残害百姓的官吏比作尖牙利爪、食人骨肉的

豺狼,使情感表达更为生动强烈,给人以切身的感受。(

4 分)

23.诗歌由第三人称叙述转为第一人称直接控诉,增强了读者的代入感,现实性更强,也更直接、

强烈地表现出百姓对官吏的强烈憎恨,增强了批判力度。同时也表现出作者对官吏行径的愤

怒以及对百姓的同情。(4 )

24.郑庄公“寤生”,令姜氏“恶之”。(

2 )

25.祭仲和公子吕都是忠君之人,二人的进谏方式却不同:祭仲充分说理,陈明利害,提醒郑庄公;

公子吕慷慨陈词,督促郑庄公。(

4 )

26.文段中共叔段的 1 越行为有二:一是封地的城墙超出先王限定的规制;二是命令西部和北部的边邑在国家管辖之外也归其管辖,后来又进一步把两属的地方作为自己的城邑,一直扩

张到廪延。(2 )这会导致共叔段引起民愤,失去民心,为庄公讨伐其提供充足的理由。(2 )

27.为没有见过荔枝和虽然见过荔枝但是不了解荔枝摘下后一日、二日、三日变化的人所作。

(2 )

28.比喻。如:“树形团团如帷盖”"壳如红缯,膜如紫绡﹐瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪"

等。(4 )

29.从整体到局部、由外到内。(

4 )

三、现代文阅读

30.①对不同的书要有不同的读法。②要把阅读和写作做笔记会谈相结合。③要把治学与弥

补自己的精神缺陷结合起来。(3 )

31.选读、全读、精读、请人代读(读摘要)(2 )

32.排比、比喻。(2 )

排比的使用增强了作品的气势与说理性.比喻的使用使作品的说理更加生动和形象,易于理

解。整体增强了文字的文学性和说理性。(3 )

33.“屋内一切陈设俱是畸形的,现代式的,生硬而肤浅,刺激人的好奇心,但并不给人舒

适之感。(2 )

34.丰富的细节使得营造出的环境更为真实可信和生动,它展示了人物活动的具体环境,由

于人物与环境之间不可分割的天然联系,对塑造特殊环境中的典型人物形象有极大的帮助,

通过环境中的细节透露人物潜在的个性特征。(4 )

35.选文为话剧剧本中的舞台指示语,其想象中的读者应包括话剧导演、布景师、演员、普通

剧本阅读者等。因为《日出》为一部话剧剧本,文段中描写的场景需在舞台上展现,因此丰

富的细节以及适当流露的情感色彩可以给话剧导演、布景师的导演、布景工作提供便利,同

时也有利于演员领会这一场景中的角色的人物特征,准确把握人物形象。对于普通剧本阅读

者而言,舞台指示语所做的空间展示,也会成为我们体察人物、解读文本的向导。(4 )(言之

有理即可)

36.自甘堕落、麻木、偷奸耍滑、好占便宜、自暴自弃的市井无赖。(2 )

37.做事麻木敷衍,什么事都变成了“那么回事”;偷奸耍滑,做事挑肥拣瘦,抢轻松的活儿;

老人、小孩,甚于至妇女,他也会去争竞,不肯吃一点亏;失去体面,在地上到处找可以吸的烟

;等等。(4 )

38.作者借由祥子这样一个原本上进、乐观、勤劳、有梦想的青年在黑暗社会现实的捶打下

的堕落,在抒发对祥子式人物的同情和感慨之外,更表达出对当时黑暗现实和社会制度的控

诉和愤慨。(4 )

四、作文

 


上一篇:2018年成人高考专升本大学语文真题及答案

下一篇:没有了!

成人高考

距离报考时间
还有

距离考试时间
还有

  • 湖北成人高考_成教自考网络教育
  • 你身边的成考专家 收获的不止一本证书
  • 加老师咨询

官方微信二维码

手机端二维码