您现在的位置:首页>真题答案>专升本>教育理论

教育理论

2020年成人高考专升本教育理论真题及答案
时间:2021-03-01访问量:1224

2020 年成人高考学校招生全国统一考试

教育理论

教育学部分

一、选择题:112 小颞,每小题 2 , 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符

合要求的。

1.在确立教育目的的价值取向上,注重人的尊严和价值的观点属于【】

A.民族本位论

B.集体本位论

C.社会本位论

D.个人本位论

2.在教育学发展过程中,德国教育家梅伊曼和拉伊等人代表的学派是【】

A.实验教育学

B.批判教育学

C.文化教育学

D.实用主义教育学

3.首次提出把教育学作为一门独立学科的学者是【】

A.赫尔巴特

B.培根

C.康德

D.夸美纽斯

4.影响青少年身心发展的因素有很多,其中起主导作用的是【】

A.家庭影响

B.学校教育

C.先天遗传

D.社会环境

5.教育学中教育概念有广义和狭义之分,其中狭义教育是指【】

A.家庭教育

B.特殊教育

C.职业教育

D.学校教育

6.打破传统的学科课程界限,组合两门及其以上学科领域而构成的课程是【】

A.综合课程

B.活动课程

C.分科课程

D.潜在课程

7.教师在数理化教学中通过解释、论证和说明使学生掌握原理或公式。这属于讲授法中的哪

一具体方式?【】

A.讲读式

B.讲述式

C.讲解式

D.讲演式

8.课程的具体表现形式除课程计划外,还包括【】A.课程设计和课程标准

B.课程设计和课程评价

C.课程标准和教材

D.课程评价和教材

9.班主任通过加强班风学风建设实施德育,其运用的德育方法是【】

A.品德评价法

B.实际锻炼法

C.榜样示范法

D.陶冶教育法

10. 1922 年颁布,并一直沿用到新中国成立初期的学制是【

A.癸卯学制

B.壬寅学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

11.课外、校外教育的主要特点是【】

A.自愿性、灵活性、实践性

B.自愿性、娱乐性、实践性

C.组织性、灵活性、创新性

D.组织性、实践性、娱乐性

12.学校德育最基础、最有效的途径是【】

A.团队活动

B.教学活动

C.校会班会

D.课外活动

二、辨析题.13~14 小题,每小题 6 分,共 12 分,首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.只要能教好书就是一名好教师。

14.教师只要把道德规范说透,使学生的道德认识提高,学生就能形成相应的品德。

三、简答题:1517 小题,每小题 8 , 24 分。

15.为什么说教育能够促进我国社会主义经济建设?

16.班主任如何才能组织和培养好班集体?

17.美育对促进学生的全面发展有何意义?

四、论述题:18 小题,15 分。

18.阅读下列案例,并根据教学过程的基本阶段加以分析。

这是一堂科学课,课程题目为“植物的根如何吸水”。

开始上课后,老师很神秘地说: 我做了一个有趣的实验,你们睁大眼睛好好观察,看看谁能分析

出其中的道理来。

老师说着就拿出了两个瓶子,里边是分别浸泡在清水和盐水里的萝卜

,然后老师从液体中拿出

萝卜

,对同学们说:“这根萝卜是被清水浸泡过的,而这根是被盐水浸泡过的。”同学们仔细观

察后发现:泡过清水的萝卜变水灵了,而泡过盐水的萝卜则变蔫了。

老师要求大家分小组讨论:为什么会发生这个变化?并提示大家,这跟水分的流向有关。于是,

同学们在老师的启发引导下,七嘴八舌地议论开了。最后,大家得出的结论是:泡过清水的萝卜

吸水了,因为萝卜细胞液浓度大于清水,水分向萝卜渗透;泡过盐水的萝卜失水了,因为萝卜细

胞液浓度小于盐水,水分从萝卜中外渗出来。

接着,老师引导大家总结出水的渗透规律:水分总是从浓度小的溶液向浓度大的溶液渗透。植物的根吸水就是因为植物的细胞液浓度大于土壤里的溶液。

教学结束时,老师对实验结论进行了总结,要求大家对“植物的根吸水”的原理整理课堂笔记。

最后,老师布置课外作业,要求大家研究一下:学校校园里有几株花出现烧根现象,这是什么原

因导致的?应该如何处理呢?再进一步思考,盐碱地为什么长不好庄稼?又该如何处理呢?

心理学部分

五、选择题:1930 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符

合题目要求的。

19.在观察过程中始终坚持实事求是的态度,所体现的观察品质是【

A.精确性

B.系统性

C.客观性

D.敏锐性

20.1905 年创立的世界上第一个科学的智力测验是【

A.瑞文推理测验

B.斯坦福智力测验

C.比纳-西蒙智力测验

D.韦克斯勒智力测验

21.对心理活动与行为表现之间的因果关系进行分析与阐明,这种心理学研究目标是【

A.陈述心理现象

B.预测心理活动

C.调控心理与行为

D.解释心理现象

22.短时记忆的主要编码方式是【】

A.语义编码

B.听觉编码

C.视觉编码

D.模像编码

23.心理咨询过程中使用厌恶疗法的心理学理论流派是【】

A.精神分析

B.认知主义

C.行为主义

D.人本主义

24.人对客观事物是否符合需要而产生的态度体验,称为【】

A.情绪

B.性格

C.兴趣

D.动机

25.使用标准化的测量工具研究个体的心理特性,这种方法称为【】

A.实验法

B.观察法

C.测验法

D.调查法26.动作技能形成的条件包括动作概念掌握、动作示范、动作反馈和【】

A.类化

B.练习

C.联想

D.竞赛

27.希望建立融洽的人际关系,保持友谊,被群体接纳并成为群体成员之一。按照马斯洛的观

点,这种需要属于【

A.安全的需要

B.尊重的需要

C.自我实现的需要

D.归属与爱的需要

情教阵平的参计邓

28. 某人情绪发生快并且强度大,易冲动。此人的气质类型属于【

A.多血质

B.黏液质

C.胆汁质

D.抑郁质

29.个体对自己是否能够成功地从事某种成就行为的主观判断,称为【

A.自尊

B.自信

C.自我效能感

D.自我意识

30.同班同学、办公室同事容易成为好朋友。这种现象体现的人际吸引因素是【

A.外貌

B.能力

C.互补

D.邻近

六、辨析题:31~32 小题,每小题 6 , 12 分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.能力的个别差异不包括能力类型的差异。

32.感觉的适应与感受性的变化密切相关。

七、简答题:3335 小题,每小题 8 分,共 24 分。

33.简述随意后注意的特征。

34.性格的特征包括哪些方面?

35.影响遗忘进程的因素包括哪些方面?

八、论述题:36 小题,15 分。

36.结合教学实例论述应如何培养学生良好的思维品质。参考答案及解析

教育学部分

一、选择题

1.【答案】D

【考情点拨]本题考查有关教育目的确立的理论。

【应试指导】在确立教育目的的问题上,教育史上有两种理论。即个人本位论和社会本位论。

个人本位论主张确定教育目的应从人的本性、本能需要出发,使人的本性和本能得到高度发

展。具体为:教育目的是根据个人的发展需要而制定的;个人价值高于社会价值,人生来就

具有健全的本能、教育目的就在于促使本能不受影响地发展。

2.【答案】A

【考情点拨】本题考查教育学发展中逐渐形成的理论派别。

【应试指导】在教育学发展过程中,德国教育家梅伊曼和拉伊等人代表的学派是实验教育学。

B 项的代表人物有美国鲍尔斯与金蒂斯、布厄迪尔、阿普尔、吉鲁,C 项代表人物有德国教

育家狄尔泰、斯普朗格、利特,D 项的代表人物有美国教育家杜威、克伯屈。

3. 【答案】 B

【考情点拨】本题考查独立形态教育学的产生,

【应试指导】英国哲学家培根作为近代实验科学的鼻祖。提出归纳法,为教育学的发展奠、

定了方法论的基础。首次把教育学作为一门独立的学科提了出来

4.【答案】B

【考情点拨】本题考查影响人的发展的主要因素,

【应试指导】影响人发展的因素有很多,主要有遗传、环境和教育三种。其中.教育在人的

发展中起主导作用。

5.【答案】D

【考情点拨】本题考查教育的基本概念。

【应试指导】狭义的教育是指学校教育,是教育者按一定社会(或阶级)的要求和受教育者身

心发展的规律,对受教育者进行的一种有目的、有计划、有组织的系统影响的社会活动。

6.【答案】A

【考情点拨】本题考查课程的类型。

【应试指导】综合课程是指打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成

的一门学科:活动课程又称经验课程,是指一系列的学生自己组织的活动,学生通过活动来

学习,获得经验,解决问题,锻炼能力

7.【答案】C

【考情点拨】本题考查常用的教学方法。

【应试指导】讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的一种方法,包括讲述、讲

解、讲读、学校讲演等方式。其中,讲解是教师向学生说明、解释或论证原理、概念、公式

时经常采用的方式。此方法更广泛应用于数学、物理、化学等学科的教学中。

8.【答案】C

【考情点拨】本题考查课程内容的具体表现形式。

【应试指导】在我国,课程内容的具体表现形式包括三部分,即课程计划(教学计划)、学科课

程标准(教学大纲)和教材。

9.【答案】D

【考情点拨】本题考查德育方法的选择与运用。

【考情点拨】常用的德育方法有说理教育法、榜样示范法、实际锻炼法、陶冶教育法、指导

自我教育法、品德评价法。其中,陶冶教育法是教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的方法,题干所述即为陶冶教育法。

10.【答案】D

【考情点拨】本题考查旧中国的学制。

【考情点拨】1922 年,在当时北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制

为蓝本,颁布了“壬戌学制”。此后,国民党政府于 1928 年就学制做了些修改,但基本上继

承了“壬戌学制”,并一直沿用到新中国成立初期。

11.【答案】 A

【考情点拨】本题考查课外校外教育的主要特点。

【考情点拨】课外校外教育是指在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生实

施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动,其主要特点是自愿性、灵活性、实践性。

12.【答案】B

【考情点拨】 本题考查德育的途径。

【考情点拨】教学是学校的主要环节和主要工作,在学校全部工作中占有时间最多。学生在

学校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。

二、辨析题

13. 错误。(2 )

教师的根本任务是教书育人。教师的具体任务是:教师不仅要教好书,还要做好学生的思想

品德教育工作,关怀学生的身体和心理健康,关心学生的生活。(4 )

14.错误。(2 )

品德是指个体依据一定的社会政治准则、思想观点、道德规范来行动时,所表现出来的那些

经常而稳固的倾向和特征。品德包含的范围较广,而道德只是其中一部分,故不能以偏概全。

4 分)

三、简答题

15.教育为一定的经济服务.这是教育的重要社会功能。(2 )到了现代社会,教育的经功能日

益重要。(

2 分)教育通过提高社会成员的素质,通过科学技术再生产对一定社会的经济发

展产生影响与作用。(4 )

16. (1)确立班集体的奋斗目标。(2 )

(2)选择和培养班干部。(2 )

(3)培养正确的集体舆论和优良的班风。(2 )

(4)组织多样的教育活动。(2

17. (1)美育能促进学生智力发展,扩大和加深学生对客观现实的认识。(2 )

(2)美育能促进学生科学世界观和共产主义道德品质的形成。(2 )

(3)美育能促进体育,美育具有怡情健身的作用。(2 )

(4)美育能促进劳动教育,使学生体验到劳动创造美的喜悦。(2 )

四、论述题

18.教学过程大致分为五个阶段,该老师较好地遵循了教学过程中学生认识的特殊性规律,

取得了较好的效果。(3 )

(1)激发学习动机:老师很神秘地说自己做了二个有趣的实验,让学生睁大眼睛好好观察,激

发了学生学习的兴趣、求知欲等。(3 分)

(2)感知阶段:老师拿出浸泡在清水和盐水里的萝卜,让学生观察两者的区别,使学生对水

分的流向、细胞液浓度有了初步的感性认识。(3 )

(3)理解阶段:老师通过提示和引导,使学生明白植物的根吸水的原因,进一步掌握了出水的渗

透规律。(

2 )

(4)巩固阶段:老师再次总结结论并要求学生对“植物的根吸水”的原理整理课堂笔记,巩固了所学内容。(2 )

(5)运用阶段:老师通过布置作业,要求学生研究、思考实际生活中的问题。(2 )

心理学部分

五、选择题

19.[答案] C

[考情点拨]本题考查观察的品质。

[应试指导]观察的品质包括观察的目的性、观察的客观性、观察的精细性、观察的敏锐性。

其中,观察的客观性是指善于实事求是地去知觉事物的品质。

20. [答案] C

[考情点拨]本题考查智力测验。

[应试指导] 1905 年,“比纳-西蒙量表”由 30 道由易到难的题目组成,智力水平的高低根据

儿童完成题目的数量来确定,成为世界上第一个科学的智力测验。

21.[答案] D

[考情点拨] 本题考查心理学的研究目标。

[应试指导]心理学的研究目标具体表现为陈述心理现象、解释心理现象、预测心理活动调节

与控制人的心理活动和行为。其中,解释心理现象是对已知的心理现象进行分析,找出因果

关系,这是心理学研究的第二个目标。

22.[答案] C

[考情点拨]本题考查短时记忆的编码。

[应试指导]短时记忆的编码方式包括听觉编码、视觉编码。其中,听觉编码是短时记忆的一

种主要编码方式。

23[答案] C

[考情点拨]本题考查心理咨询的主要理论与方法。

[应试指导]心理咨询的主要理论包括精神分析理论行为主义理论人本主义理论、认知行为理

论。其中,行为主义理论包括:(1)系统脱敏法;(2)厌恶疗法;(3)强化、惩罚与消退法。

24[答案] A

|考情点拨]本题考查情绪的概念。

[应试指导]情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验;性格是指人对客观现

实的较稳定态度与习惯化了的行为方式相结合的人格特征;动机是激发和维持有机体的行为,

并使该行为朝向一定目标的心理倾向或内部驱力。

25. [答案]C

[考情点拨]本题考查心理学研究的主要方法。

[应试指导]心理学研究的方法有很多,主要包括观察法、实验法、调查法、测验法。其中测

验法是采用标准化的测验来测查个体发展的特点和水平的一种方法,主要有成就测验、智力

测验、人格测验。

26.. [答案]B

[考情点拨]本题考查动作技能的形成条件。

[应试指导]动作技能的形成条件包括动作概念掌握、进行有效练习、动作示范、动作反馈。

27[答案] D

[考情点拨]本题考查马斯洛的需要层次理论。

[应试指导」马斯洛把人的需要按其出现的先后及强弱顺序分为高低不同的五个层次:生理需

要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。其中,归属与爱的需要包

括被人爱与热爱他人,希望交友融洽,保持友谊,和谐人际关系被团体接纳,成为团体一员,有归属感。

28[答案] C

[考情点拨]本题考查气质的类型。

[应试指导]胆汁质的人情绪体验强烈、爆发迅猛、平息快速;多血质的人情感丰富、外露但

不稳定,黏液质的人情绪平稳、表情平淡;抑郁质的人情绪体验深刻,细腻持久,情绪抑郁、

多愁善感。

29.[答案]C

[考情点拨]本题考查动机理论

[应试指导]班杜拉于 1997 年提出一个新概念,即“自我效能”,用以阐述人的动机行为结果

的影响(强化),而且受“人对结果的期望”这一认知因素的影响。效能期望指的是人对自己

行为能力的主观推测。

30.[答案] D

[考情点拨]本题考查影响人际吸引的因素。

[应试指导]影响人际吸引的因素包括外貌、能力、邻近、相似、互补、性格特征。其中,邻

近是指人们之间相处的地理空间的距离远近。人们居住的距离越近,双方越容易接近,彼此

了解越多,熟悉越快,因而容易建立密切关系。

六、辨析题

31.错误。(2 )

能力的个别差异包括三个方面,即能力发展水平的差异、能力类型的差异、能力表现早晚的

差异。(4 )

32.正确。(2 )

由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起

感受性的提高,也可以引起感受性的降低。(4 )

七、简答题

33. (1)随意后注意服从于当前的活动目的与任务,但不需要意志努力。(3 )

(2)随意后注意是个人的心理活动对有意义、有价值的事物的指向和集中,它是在随意注意的

基础上发展起来的。(3 )

(3)随意后注意是一种高级类型的注意,具有高度的稳定性,是人类从事创造性活动的必要条

件。(2 )

34. (1)态度特征。(2 )

(2)意志特征。(2 )

(3)情绪特征。(2 )

(4)理智特征。(2 )

35. (1)识记材料的性质与数量。(2 )

(2)学习的程度。(2 )

(3)识记材料的序列位置。(2 )

(4)识记者的态度。(2 )

八、论述题

36. (1)加强科学思维方法论的训练。(3 )

(2)运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性。(3 )

(3)加强言语交流训练。(3 )

(4)发挥定势的积极作用。(3 )

(5)培养解决实际问题的思考能力。(3 )

[评分说明]没有展开论述者,酌情扣 1~5 分。

 


成人高考

距离报考时间
还有

距离考试时间
还有

  • 湖北成人高考_成教自考网络教育
  • 你身边的成考专家 收获的不止一本证书
  • 加老师咨询

官方微信二维码

手机端二维码