您现在的位置:首页>真题答案>专升本>医学综合

医学综合

2020年成人高考专升本医学综合真题及答案
时间:2021-10-11访问量:1087

2020 年成人高考学校招生全国统一考试

医学综合

一、A 型题:1~ 84 小题,每小题 1. 25 , 105 分。在每小题给出的 ABCDE 五个选项

中,请选出一项最符合题目要求的。

1.大脑优势半球的额下回后部代表的中枢是

A.书写中枢

B.听中枢

C.感觉性语言中枢

D.视觉性语言中枢

E.运动性语言中枢

2.下列不属于急性上消化道出血临床表现的是

A.上腹部压痛阳性

B.柏油便

C.呕吐咖啡样物质

D.听诊肠鸣音活跃

E.可出现头晕、心悸

3. 肺门的所在部位是

A.肺的膈面

B.肺的纵隔面

C.肺的胸肋而

D.肺底

E.肺尖的内面

4.两侧同时收缩,使脊柱后伸的肌是

A.背阔肌

B.竖脊肌

C.胸大肌

D.斜方肌

E.腹直肌

5.不属于预防性应用抗菌药物适应症的选项是

A.人造物置留手术

B.甲状腺腺瘤手术后

C.结肠手术前准备

D.开放性骨折

E.大面积烧伤

6.破伤风的治疗原则是

A.预防和抢救休克

B.早期行气管切开

C.应用破伤风类毒素

D.消除毒素来源、中和毒素、控制和解除痉挛

E.高压氧治疗

7.男性患者有尿道外括约肌环绕尿道的部位是

A.尿道内口B.尿道外口

C.尿道前列腺部

D.尿道球部

E.尿道膜部

8.手术中识别输卵管的标志是

A.输卵管漏斗

B.输卵管峡

C.输卵管伞

D.输卵管壶腹

E.输卵管腹腔口

9.与阴道后穹后方相邻的腹膜间隙是

A.卵巢窝

B.膀胱上窝 T 和检本 C. 膀胱子宫陷凹

D.直肠膀胱陷凹

E.直肠子宫陷凹

10.三尖瓣所在的位置是

A.左房室口

B.肺动脉口

C.主动脉口

D.冠状窦口

E.右房室口

11.增加冠脉血流量最主要的因素是

A.交感神经兴奋

B.迷走神经兴奋

C.血管紧张素分泌增多

D.心肌代谢增强

E.血管升压素分泌增多

12.注入乳糜池的淋巴干是

A.左颈干

B.右锁骨下干

C.左锁骨下干

D.右颈干

E.肠干

13.不属于中耳的结构是

A.前庭

B.乳突小房

C.鼓室

D.乳突窦

E.咽鼓管

14.具有横突肋凹的椎骨是

A.骶骨

B.尾骨

C.胸椎

D.颈椎E.腰椎

15. 2~4 手指不能内收与外展,可能损伤的神经是

A.肌皮神经

B.正中神经

C.尺神经

D.桡神经

E.腋神经

16.,48 岁。近期健康体检报告示: BUN6.0mmol/L,总胆红素 12.7μmol/L,AST71U/L

空腹血糖 6. 0 mmol/L,总胆固醇 7.5 mmol/L。临床的诊断是

A.肾功能不全伴黄疸

B.肝功能异常伴血脂异常外

C.肝功能衰竭伴黄疸

D.糖尿病伴肾功能不全

E.糖尿病伴血脂异常

17.间脑的分部中包括外侧膝状体的是

A.后丘脑

B.底丘脑

C.背侧丘脑

D.下丘脑

E.上丘脑

18.一侧视交叉外侧部的不交叉纤维损伤时,引起的视野缺损是

A.双眼视野鼻侧半偏盲

B.患侧视野鼻侧半偏盲

C.双眼视野对侧半同向性偏盲

D.双眼视野颞侧半偏盲

E.患侧眼全盲

19.呕血与咯血最重要的鉴别点是

A.是否为大出血

B.是否伴有恶心

C.是否伴有黑便

D.是否伴有发热

E.是否混有胃内容物

20.不属于机体内环境的体液是

A.淋巴液

B.组织液

C.血浆

D.脑脊液

E.细胞内液

21.不受动眼神经支配的眼肌是

A.下直肌

B.上睑提肌

C.上直肌

D.内直肌

E.外直肌22.动作电位跳跃式传导的部位是

A.有髓纤维

B.无髓纤维

C.终板膜

D.缝隙连接

E.肌节

23.有助于鉴别肾前性和肾后性急性肾衰竭的检查是

C.血尿素氨和肌酐

A.肾穿刺活检

B.血常规

D.磁共振水成像

E.每小时尿量

24.用已知 ABO 血型的血清可以鉴定的红细胞膜上的成分是

A.A 抗原和 B 抗体

B. A 抗原和 B 抗原

C. B 抗原和 A 抗体

D.A 抗原和 H 抗原

E.B 抗原和 H 抗原

25.舌前 2/3 味觉障碍伴泪腺分泌障碍,可能损伤的神经是

A.动眼神经

B.面神经

C.三叉神经

D.上颌神经

E.舌下神经

26.造成心室前负荷增大的因素是

A.心肌收缩力增强

B.静脉回流速度下降

C.心室充盈量增大

D.心率增快

E.心室顺应性减小

27.最常见于老年人额头部的灰黑色斑块是

A.乳头状疣

B.黑色素瘤

C.老年斑

D.黑痣

E.皮肤癌

28.提高心肌传导性的因素是

A.静息电位减小

B.钠电流被阻断

C.钠通道数量减少

D.动作电位除极化速度增大

E.阈电位水平抬高

29.呼吸的全过程不包括

A.肺牵张反射B.细胞内氧化代谢

C.组织换气

D.肺通气和肺换气

E.气体在血液中的运输

30.纯净胃液的 pH

A.3.9~4.5

B.4.9~5.5

C.0.9~1.5

D.2.9~3.5

E.1.9~2.5

31.运动时产热量最大的器官是

A.皮肤

B.骨骼肌

C.心脏

D.肝脏

E.大脑

32.卵巢动脉的起始部位是

A.髂内动脉

B.腹主动脉

C.髂外动脉

D.子宫动脉

E.肾动脉

33.正常时肾小球不能滤过的物质是

A.尿素

B.氨基酸

C.大分子蛋白质

D.葡萄糖

E.电解质

34.与组织液中含量基本相同的血浆成分是

A.球蛋白

B.纤维蛋白原

C.清蛋白

D.透明质酸

E.电解质

35.光期引起视杆细胞膜发生的变化是

A.超极化

B.极化

C.反极化

D.去极化

E.复极化

36.二尖瓣关闭不全典型的体征是

A.心尖部闻及收缩期吹风样高调杂音

B.胸骨左缘第 2 肋间闻及 GrahamStell 杂音

C.心尖部闻及舒张中期杂音D.胸骨左缘第 3 肋间闻及收缩期粗糙杂音

E.胸骨左缘第 2 肋间闻及连续性杂音

37.横断脑干网状结构使易化区活动占优势,其结果是

A.嗜睡

B.昏迷

C.去大脑僵直

D.柔软性麻痹

E.意向性震颤

38.测量血压时舒张压的判定为

A.听到声音变短促前的压力

B.听到柔和吹风样杂音时的压力

C.听到响亮拍击音时的压力

D.拍击音重新出现时的压力

E.声音消失时的压力

39.自主神经节前纤维释放的递质是

A.多巴胺

B.腺苷

C.谷氨酸

D.甘氨酸

E.乙酰胆碱

40.激素经血液循环被运行后作用于靶细胞的作用方式是

A.远距分泌

B.内在分泌

C.自分泌

D.旁分泌

E.神经分泌

41.下列关于皮质醇升高血糖机制的描述,正确的是

A.减少细胞对葡萄糖的利用

B.增加外周组织摄取葡萄糖

C.使肝糖异生酶的活性降低

D.增加葡萄糖转运体的活性

E.减少肝糖异生原料的供应

42.幼年期生长激素分泌过多最终可患的病症是

A.侏儒症

B.呆小症

C.肢端肥大症

D.巨人症

E.向心性肥胖

43.正常时激活膀胱壁牵张感受器的膀胱内尿量最小范围是

A.200~300 mL

B.800~900 mL

C.600~700 mL

D.400~ 500 mL

E.1000~1100 mL44.大量胸腔积液患者不易出现的体征是

A.患侧闻及胸膜摩擦音

B.气管向健侧移位

C.患侧语音震颤减弱

D.患侧胸廓扩张度减弱

E.患侧肋间隙增宽

45.男,45 岁。因突发上腹痛并迅速向全腹蔓延 3 小时就诊。查体:T 38.8 °C。全腹压痛及

反跳痛阳性,肝浊音界消失。最可能的诊断是

A.急性胃穿孔

B.急性胃肠炎

C.急性肠梗阻

D.急性胰腺炎

E.急性胆管炎

46.对糖、脂肪和蛋白质均有消化作用的消化液是

A.小肠液

B.胆汁

C.胃液

D.唾液

E.胰液

47.无尿的定义是

A.24 小时尿量少于 100mL

B.12 小时尿量少于 200mL

C.24 小时尿量少于 500 mL

D. 每小时尿量少于 50mL

E. E. 每小时尿量少于 17 mL

48. 可做向前和向后运动的关节是

A.踝关节

B.肘关节

C.桡腕关节

D.肩关节

E.颞下颌关节

49.预激综合征的心电图表现是

A.PR 间期正常,QRS 增宽,肢体导联 QRS S

B.PR 间期缩短,QRS 增宽,QRS 起始部 delta

C.PR 间期正常,QRS 增宽,V5R 增宽、顶峰粗钝

D.PR 间期正常,QRS 增宽,V1V2 导联 QRS M

E.P QRS 无关,QRS 增宽,房与室保持各自节律

50.阻塞性通气功能障碍患者肺功能改变的特点是

A.一秒率降低

B.通气/血流比例失调

C.气速指数>1.0

D.残气量减少

E.肺活量增加

51.某患者的检验报告如下,导致其发生猝死最可能的原因是C.血钠 158 mmol/L

A.血磷 0.8 mmol/L

B.血钾 7. 0 mmol/L

D.血氨 87 umol/L

E.血钙 19 mmol/L

52.交感缩血管神经节后纤维释放的神经递质是

A.5-羟色胺

B.肾上腺素

C.P 物质

D.乙酰胆碱

E.去甲肾上腺素

53.甲状腺癌患者检查最常见的是

A.甲状腺肿大可触及震颤

B.甲状腺多发结节伴触痛

C.甲状腺包块伴波动感

D.甲状腺包块不规则、质硬

E.甲状腺肿大并可触及颈动脉搏动

54.引起肝颈静脉回流征阳性的常见病症是

A.右心衰竭

B.下腔静脉阻塞

C.门脉高压症

D.左侧胸腔积液

E.肝功能衰竭

55.男,40 岁。发现高血压半年。查体时于脐部偏右上闻及血管杂音。最可能的诊断是

A.主动脉夹层

B.原发性肝癌

C.缺血性肠病

D.门静脉血栓

E.肾动脉狭窄

56.肺气肿患者可能出现的体征是

A.双侧肋间隙变窄

B.肝上界下移

C.心界向两侧扩大

D.双肺语音震颤增强

E.肺部叩诊呈鼓音

57..34 :查体。样脏于创类下的话制度,质地如触口唇,无触痛。最可能的情况是

A.肝左叶癌

B.慢性肝炎

C.正常肝脏

D.肝淤血

E.肝脓肿

58.关于外科感染,叙述不正确的是

A.疖是指一个毛囊及其皮脂腺的化脓性感染

B.急性蜂窝织炎是皮下、筋膜下蜂窝组织的化脓性感染C.脓性指头炎是指手指末节掌面皮下组织的化脓性感染

D.痈是指多个不同部位散在的毛囊及其皮脂腺的化脓性感染

E.甲沟炎是指甲沟及其周围组织的急性感染

59.腹部移动性浊音不正确的检查方法是

A.变换体位后继续原方向叩诊

B.叩诊音变浊音后改变体位

C.自腹中部沿脐水平面叩诊

D.变换体位时板指不应移动

E.受检者首先需采取平卧位

60.易出现奇脉的病症是

A.急性渗出性心包炎

B.多发性大动脉炎

C.低血容量性休克

D.左心衰竭

E.动脉导管未闭

61. Brudzinski 征阳性的表现是

A.趾背伸四趾屈曲

B.颈部抵抗增强

C.股四头肌收缩

D.伸膝受阻伴疼痛

E.髋关节及膝关节屈曲

62.引起左锁骨上窝淋巴结肿大的常见病症是

A.牙髓炎

B.气管炎

C.结肠癌

D.食管炎

E.食管癌

63.女,30 岁。寒战、发热 4 天。查体:右侧肋脊点、肋腰点压痛阳性。首选的辅助检查是

A.肾功能

B.腹部 B

C.粪便常规

D.尿常规

E.结肠镜

64.呼吸过程中肺内压最低值出现的时期是

A.呼气末

B.呼气中期

C.吸气初

D.吸气中期

E.吸气末

65.某心悸患者查体所见:脉率 89 /分,心率 113 /分,心律绝对不齐。最可能的诊断是[]

A.房性期前收缩

B.室上性心动过速

C.心房颤动

D.心室颤动E.室性期前收缩

66.女,32 岁。低热、盗汗、腹胀 2 个月。腹水检查结果:比重 1.018,蛋白 27 g/L, WBC 600X

106/L. L0.55.普通细菌培养阴性。最可能的诊断是

A.结核性腹膜炎

B.化脓性腹膜炎

C.肝硬化腹水

D.恶性腹水

E.自发性细菌性腹膜炎

67.不属于丹毒临床表现的是

A.多见于下肢

B.畏寒、发热

C.皮肤和淋巴结多见化脓破溃

D.头痛、全身不适

E.局部烧灼样疼痛

68.,50 岁。体重 70kg。该患者体内的细胞外液量约为

A.16 000 mL

B.12 000 mL

C.14 000 mL

D.20 000 mI

E.18 000 mL

69.通常情况下,术后胃肠减压拔管的指征是

A.肛门排气后

B.无肠鸣音

C.肠鸣音存在

D.术后 3

E.患者要求拔除回于际

70.关于休克的一般紧急治疗,不正确的选项为

A.创伤制动、保证呼吸道通畅

B.及早建立静脉通路

C.早期给予鼻导管或面罩吸氧

D.采取平卧位

E.注意保暖

71.关于术后早期活动,不正确的选项为

A.延缓切口愈合

B.减少下肢静脉血栓形成棚

C. 减少肺部并发症

D.改善血液循环

E.减少腹胀及尿潴留

72.输血的目的不包括

A.杀灭细菌,抗感染

B.纠正贫血

C.改善凝血功能

D.对出血患者补充血容量

E.提高血浆蛋白73.符合诊断急性呼吸窘迫综合征指标的是

A. PaO2/FiO2200 mmHg

B.一般吸氧治疗无效

C.胸片显示有广泛点、片状阴影

D.双肺可闻及湿哕音

E.呼吸频率逐渐加快

D.双肺可闻及湿哕音

E.呼吸频率逐渐加快

74.不属于肝门静脉属支的是

A.肝静脉

B.肠系膜上静脉

C.胆囊静脉

D.脾静脉

E.附脐静脉

75.烧伤患者早期抗休克应先补充

A.电解质溶液

B.血浆

C.5%葡萄糖溶液

D.10%葡萄糖溶液

E.全血

76.关于复苏后处理的原则,不正确的是

A.维持良好的呼吸功能

B.确保循环功能稳定

C.持续应用抗菌药物

D.防治肾功能衰竭

E.防治脑水肿

77.胆囊窝位于肝下面H”形沟的部位是

A.右纵沟后部

B.右纵沟前部

C.左纵沟前部

D.左纵沟后部

E.横沟

78.有关输尿管的正确描述是

A.属于腹膜间位器官

B. 属于腹膜内位器官

C.开口于膀胱尖

D.第二狭窄位于跨过髂血管处

E.可分为腹段和盆段两部分

79.某胸痛患者的心电图示:IIIIaVF 导联 ST 段抬高,T 波倒置,病理 Q 波形成。最可能的诊

断是

A. 肥厚型梗阻性心肌病

B. 急性心包炎

C.急性心肌梗死

D.变异型心绞痛E.急性肺栓塞

80.污染伤口是指

A.有细菌存在,但尚未发生感染的伤口

B.有细菌存在,并已发生感染的伤口

C.局部红肿并有分泌物的伤口

D.腹股沟疝手术切口

E.已化脓的伤口

81..31 岁。既往无心脏病史,上班途中突发心悸、胸闷。心电图示 QRS 波形态与时限均正

常,P 波为逆行性,频率 220 /分。该患者的诊断为

A.室上性心动过速

B.窦性心动过速

C.快速心房颤动

D.室性心动过速

E.快速心房扑动

82.下列监测值中不正确的是

A.CVP 的正常值为 5~12 cmH2O

B.心排血量的正常值为 4~6 L/min

C. PCWP 的正常值为 6~15 cmH2O

D.动脉血乳酸盐的正常值为 1~15mmol/L

E. pH 的正常范围为 7.35~7.45

83.胸外心脏按压时,正确的按压部位是

A.胸骨中、上 1/3 交界处

B.胸骨左缘第 3 肋间

C.胸骨左缘第 4 肋间

D.左锁骨中线第 4 肋间

E.胸骨中、下 1/3 交界处

84.具有结肠带和肠脂垂的肠管是

A.肛管

B.直肠

C.阑尾

D.盲肠

E.回肠

二、B 型题:85~ 108 小题,每小题 1.25 , 30 分。ABCDE 是其下两道小题

的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.支气管哮喘

B.大叶性肺炎

C.张力性气胸

D.急性肺水肿

E.支气管炎

85.,11 岁。发作性咳喘 3 ,加重 2 天。查体:双肺叩诊呈过清音,双肺可闻及高调干啰音。

最可能的诊断是

86.男,60 岁。活动时喘憋半年,呼吸困难急性加重 4 小时就诊。查体:双肺满布湿哕音,心界

扩大。最可能的诊断是

A.肠系膜下动脉B.回结肠动脉

C.髂内动脉

D.右结肠动脉

E.回肠动脉

87.上述动脉中,发出直肠上动脉的是

88.上述动脉中,发出阑尾动脉的是

A.细菌污染反应

B.溶血反应

C.发热反应

D.循环超负荷

E.过敏反应

89.发生在输血后 1~2 小时内,以后逐渐缓解的并发症是

90.输入血型不合的血液时,发生的并发症是

A.促进胃酸分泌

B.刺激胰酶分泌

C.刺激胰岛素分泌

D.抑制胃肠上皮生长

E.促进胃排空

91.促胃液素的作用是

92.缩胆囊素的作用是

A.α受体

B.N 受体

C.D1受体

D.β受体

E.M 受体

93.阿托品能阻断的受体是

94.美托洛尔能阻断的受体是

A.输精管腹股沟部

B.尿道前列腺部

C.输精管精索部

D.尿道膜部

E.尿道海绵体部

95.射精管的开口部位是

96.输精管结扎的常选部位是

A.动脉导管未闭

B.室间隔缺损

C.主动脉瓣关闭不全

D.肺动脉瓣狭窄

E.三尖瓣狭窄

97.,7 岁。于胸骨左缘第 2 肋间闻及连续性粗糙杂音。最可能的诊断是

98.,72 岁。于胸骨左缘第 3 肋间闻及舒张期递减型叹气样杂音。最可能的诊断是

A.肘关节

B.桡腕关节

C.肩关节D.踝关节

E.髋关节

99.可做背屈、跖屈运动的关节是

100.可做旋前、旋后运动的关节是

A.肝硬化失代偿期

B.急性肝炎

C.胆囊结石

D.急性胆管炎

E.急性肝脓肿

101.,55 岁。腹痛寒战、高热 3 天。实验室检查:WBC 15X109/L . N 0.88Plt 350X109/L.

总胆红素 220 μmol/L,结合胆红素 200 μmol/L。最可能的诊断是

102.,50 岁。腹胀、食欲减退半年。实验室检查:WBC 3.0X109/LN 0.60Plt 50X109/L,血

总胆红素 45 μmol/L,结合胆红素 20 μmol/L。最可能的诊断是

A.外周阻力

B.心率

C.大动脉弹性阻力

D.重力

E.每搏输出量

103.影响收缩压的最主要因素是

104.显著影响老年人脉压的因素是

A.下垂部位明显,伴心界扩大

B.从足部开始,伴皮脂减少

C.从眼睑开始,伴高血压

D.胫前黏液性水肿,伴腹泻

E.腹部高度膨隆,伴低蛋白血症

105.心源性水肿的特点是

106.甲状腺功能亢进症可能出现的水肿是

A.高钙血症

B.水中毒

C.等渗性缺水

D.低钾血症

E.低渗性缺水

107.,65 岁。腹部阵发性绞痛三天,并恶心、呕吐,同时肛门停止排便、排气,尿量少,但

无明显口渴,诊断为急性肠梗阻。入院检查:眼窝凹陷、皮肤干燥、脉搏细速,BP 90/60 mmHg

提示

108.,50 岁。因胰十二指肠切除手术而并发肠瘘,每日消化液丢失约 1000mL.近日患者出现

腹胀、恶心、呕吐、四肢无力。且腱反射消失,肠鸣音减弱。提示

三、X 型题:109~120 小题,每小题 1.25 , 15 分。在每小题给出的 ABCDE

五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选

均不得分。

109.上肢较为恒定的浅静脉有

A.桡静脉

B.贵要静脉

C.肱静脉D.头静脉

E.尺静脉

110.参与骨盆构成的骨有

A.尾骨

B.耻骨

C.坐骨

D.骶骨

E.髂骨

111.维持机体稳态的生理意义是

A.保证细胞的各种酶促生化反应

B.抑制条件反射和非条件反射

C.保证可兴奋细胞正常的兴奋性

D.使正反馈效应不断加强

E.是机体自由和独立生存的首要条件

112.接受有效刺激后可产生动作电位的细胞是

A.脂肪细胞

B.部分腺细胞

C.红细胞

D.肌细胞

E.神经细胞

113.住院病历中现病史的内容应包括

A.症状的性质

B.诊治经过

C.主要症状

D.伴随症状

E.诱发因素

114.红细胞双凹圆碟形的形状改变可影响其功能特性的是

A.对促红细胞生成素的敏感性

B.叠连的速度

C.渗透脆性

D.表面抗原的类型

E.可塑性变形能力

115.休克代偿期的临床表现有

A.皮肤、黏膜明显发绀

B.兴奋或烦躁不安

C.精神紧张

D.心率加快、脉压减小

E.尿少甚至无尿

116.肠外营养所致的并发症有

A.腹胀

B.腹泻

C.低血糖

D.高脂血症

E.高血糖117.能够引起胸痛的病症有

A.结核性胸膜炎

B.带状疱疹

C.主动脉夹层肿瘤

D.胃食管反流病

E.急性冠脉综合征

118.肾窦内含有的结构有

A.肾静脉的属支

D.肾动脉的分支

B.肾大盏

C.肾小盏

E.肾盂

119.肠内营养的制剂成分包括

A.维生素

B.脂肪

C.蛋白质

D.电解质

E. 碳水化合物

120.能够听到支气管肺泡呼吸音的部位有

A.肩胛下区

B.胸骨左侧第 12 肋间

C.背部第 2 胸椎附近

D.肩胛间区第 3 胸椎水平

E.肺尖前后郜参考答案及解析

一、A 型题

[答案] E

[应试指导]大脑优势半球的额中回后部代表的中枢是书写中枢。大脑优势半球的颞横回代表

的中枢是听中枢。大脑优势半球的颞上回后部代表的中枢是感觉性语言中枢或听话中枢。大

脑优势半球的角回代表的中枢是视觉性语言中枢或阅读中枢。大脑优势半球的额下回后部代

表的中枢是运动性语言中枢或说话中枢。

2.[答案] A

[应试指导]急性上消化道出血可出现呕血(呕吐咖啡样物质)、黑便(柏油便)、失血性周围循环

衰竭(头晕、心悸)等临床表现,听诊肠鸣音活跃。上腹部压痛阳性不是急性上消化道出血的

临床表现。

3.[答案] B

[应试指导]肺的内侧面邻纵隔,又称纵隔面,此面中部凹陷,为肺门。

4.[答案] B

(应试指导]竖脊肌一侧收缩使脊柱侧屈,两侧收缩使脊柱后伸、头后仰。

5. [答案] B

[应试指导]在下列情况下,应预防性应用抗菌药物:涉及感染病灶或切口接近感染区域的手术、

肠道手术的准备;操作时间长的大手术;污染的创伤、清创时间较长或难以彻底清创者;癌肿手

术和血管手术。

6. [答案] D

[应试指导]破伤风要采取积极的综合治疗措施,包括消除毒素来源,中和游离毒素,控制和

解除痉挛,保持呼吸道通畅和防治并发症等。

7.[答案] E

(应试指导]尿道膜部为尿道穿过尿生殖膈的部分,周国有属于横纹肌的尿道外括约肌环绕,

该肌有控制排尿的作用。

8.[答案] C

[应试指导]输卵管漏斗的游离缘伸出许多指状突起,称输卵管伞,覆盖于卵巢的表面,是临

床手术中识别输卵管的标志。

9.[答案] E

[应试指导]阴道后穹后上方即为直肠子宫陷凹,两者间仅隔以阴道后壁和覆盖其上的腹膜

10.

[答案] E

(应试指导]右房宝口的都膜为三尖群,左房室口的排膜为二尖群,肺动脉口的瓣膜为肺动脉

瓣,主动脉口的瓣膜为主动脉瓣,冠状窦口的后缘有冠状窦瓣。

1.[答案] D

[应试指导]在完整机体中冠脉血流量主要是由心肌本身的代谢水平来调节。

故增加冠脉血流量最主要的因素是心肌代谢增强。

12.[答案] E

[应试指导]乳糜池位于第 1 腰椎前方,呈囊状膨大,由左、 右腰干和肠干汇合而成。

13.[答案] A

[应试指导]中耳由鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房组成,为一含气的不规则腔道,大部分

位于颞骨岩部内。中耳向外借鼓膜与外耳道相隔,向内毗邻内耳,向前以咽鼓管通向鼻咽部。

14.[答案] C

[应试指导]胸椎在横突末端前面,有横突肋凹与肋结节相关节。15.[答案] C

16. [答案] B

[应试指导]体检报告显示血尿素氮(BUN)6.0 mmol/L(正常成年人 3.2~7.1 mmol/L),总胆红素

12. 7μmol/L(正常成年人 1.7~17.1 μmol/L),空腹血糖 6.0 mmol/L(正常成年人 3.6~6.1 mmol/L),

均在正常范围内;AST 71 U/L(正常成年人小于 40 U/L),总胆固醇 7.5 mmol/L(正常成年人小于

5. 20 mmol/L),无其他指标提示,故考虑为肝功能和血脂异常。

17.[答案] A

[应试指导]后丘脑位于背侧丘脑的后下方,中脑顶盖的上方,包括内侧膝状体和外侧膝状体,

属于特异性中继核。

18.[答案] B

19.[答案] E

[应试指导]咯血为喉及喉以下呼吸道及肺部位出血,经口腔咯出,其血中的混有物为痰、泡

沫。呕血为上消化道出血,经口腔呕出,出血部位多为食管、胃及十二指肠,血中的混有物

为食物残渣、胃液。咯血一般情况下无黑便,但若咽下的血液量较多时可能会有黑便的发生。

20.[答案]

[应试指导]机体内环境主要指细胞外液、即组织液、淋巴液、脑脊液和血浆。

21.[答案] E

22.[答案]A

23.[答案] D

[应试指导]肾前性肾衰竭是由于肾血流量灌注不足产生,肾后性肾衰竭是由于尿路梗阻产生,

磁共振水成像能显示尿路的梗阻部位及程度,具有诊断价值。

24. [答案] B

25.[答案] B

[应试指导]面神经:①支配耳部皮肤,受损后出现感觉障碍;②支配面肌、颈阔肌、茎突舌骨

肌、二腹肌后腹、镫骨肌,受损后出现额纹消失、眼不能闭合、口角歪向健侧、鼻唇沟变浅;

③支配泪腺、下颌下腺、舌下腺及鼻腔和腭部腺体,受损后出现分泌障碍;④支配舌前 2/3

味蕾,受损后舌前 2/3 味觉障碍。

26.[答案]

[应试指导]前负荷指心室收缩前的负荷,相当于心室舒张末期的容积或压力,在一定范围内,

静脉回心血量越多,心室舒张末期容量或压力越大。故心室充盈量增大,可造成心室前负荷

增大。

27.[答案]

[应试指导]老年斑(老年性色素痣)常发于额头部、靠近发际、躯干及暴露部位,高于皮肤,

斑块状,色黑,表面干燥、平滑或有粗糙感。

28. [答案] D

[应试指导] 影响心肌细胞传导性的因素:心肌细胞 直径越大,传导速度越快;心肌细胞 0

除极化速度越快,幅度越大,传导速度越快;临近未兴奋部位的兴奋性越高,传导速度越快。

29.[答案] A

[应试指导]呼吸过程包括三个连续的环节,即外呼吸(肺通气和肺换气)、气体在血液中的运

(氧气的运输和二氧化碳的运输)及内呼吸(组织换气),不包括肺牵张反射。

30. [答案] C

[应试指导]纯净的胃液是一种无色而呈酸性反应的液体,pH0.9~1.5,正常成年人每日分泌的

胃液量为 1.5~2.5 L

31. [答案] B[应试指导]运动或劳动时,骨骼肌为主要的产热器官;机体安静时,主要的产热器官为内脏器

官。

32. [答案] B

[应试指导]卵巢动脉由腹主动脉发出,下行入盆腔,分布于卵巢和输卵管。

33. (答案] C

[应试指导]滤过膜由肾小球毛细血管内皮细胞、基膜和肾小囊脏层上皮细胞构成。滤过膜上

有大小不同的孔道或裂隙,血细胞和大分子物质(如大分子蛋白质)不能通过孔道滤过。

34.[答案] E

35.[答案] A

[应试指导]当视网膜受到光照时,视杆细胞外段膜盘上的视紫红色质发生光化学反应,分解为

视蛋白和视黄醛,由此引起膜盘上的 G 蛋白活化,激活磷酸二酯酶,后者使外段胞浆中的

cGMP 分解为无活性的 5'-GMP,导、致 cGMP 浓度降低,外段膜上 cGMP 门控通道关闭,暗电

流减小或消失,而内段膜中的非门控钾通道仍继续允许 K+外流,因而出现膜的超极化。

36. [答案] A

[应试指导]二尖瓣关闭不全时可在心尖部闻及 3 级以上较粗糙、吹风样收缩期杂音。

37.[答案] C

[应试指导]去大脑借直是由于切断了大脑皮质和尾状核等部位与脑干网状结构的功能联系,

造成抑制区活动减弱,而易化区活动明显占优势的结果,

38.[答案] E

[应试指导]用血压计测量血压时,将血压计袖带缚于上臂,橡皮气球打气至肱动脉搏动消失,

再将压力提高 20~30 mmHg,徐徐放气使压力下降,当听到第一个声音时,压力表上的读数即

为收缩压,继续放气,声音消失时的血压值即为舒张压。

39.[答案] E

40.[答案]A

[应试指导]远距分泌是指激素被释放后直接进入毛细血管,经血液循环运送到远距离的靶器

官。

41.[答案]A

[应试指导]大量皮质醇可抑制外周组织对葡萄糖的酵解和利用,加强肝糖原异生,并拮抗胰

岛素的作用,使血糖升高

42.[答案]D

[应试指导]人在幼年时,生长激素缺乏可导致侏儒症;生长激素过多则导致巨人症。成年人生

长激素过多可、导致肢端肥大症。

43.[答案] D

44.答案] A

45.[答案]A

[应试指导]多数急性胃穿孔患者有溃疡病史,急性穿孔前常有溃疡病加重的表现。穿孔时突

然发生上腹部剧烈疼痛,呈持续性刀割样或烧灼样痛,迅速扩散到全腹,可有四肢冰冷、心

慌、气短等休克现象,亦可有恶心、呕吐、腹胀、发热。患者腹式呼吸消失或减弱,全腹有

压痛、反跳痛及肌紧张,肝浊音界缩小或消失,可有移动性浊音。

46.[答案] E

[应试指导]胰液中含有多种消化酶,能消化糖、蛋白质、脂肪等物质。

47.[答案] A.

[应试指导]成年人 24 小时尿量少于 100ml 12 小时内无尿,称为无尿或尿闭。见于严重的

心脏、肾脏疾病和休克等患者。48.[答案] E

[应试指导]颐下领关节属于联合关节,两侧必须同时运动,可做上提、下降、前进、后退和

侧向运动。上提、下降在下关节腔、前进、后退在上关节腔,侧向运动是一侧下领头在关节

盘下做旋转运动,对侧的下颌头和关节盘对下颌窝做前进的运动。

49.[答案] B

50.[答案] A

[应试指导]阻塞性通气功能障碍是指由于气道阻塞造成的通气障碍,表现为与在肺功能检查

过程中所能呼出的最大肺容积相比,最大呼气流速不成比例地下降,提示呼气时气流受限,

流速下降,临床上最为常用的指标为第 1 秒用力呼气容积(FEV;)及其与用力肺活量(FVC)的比

(FEV1/FVC%)显著下降,而 FVC 可在正常范围或轻度下降。

51.[答案] B

52.[答案] E

[应试指导] 交感缩血管神经节后纤维释放的神经递 质为去甲肾上腺素,作用 于血管平滑

肌,引起血管 收缩,交感神经兴奋。

53. [答案] D

54.[答案] A

[应试指导]肝颈静脉回流征阳性常见于右心功能不全或右心衰竭。右心衰竭的主要临床表现:

各脏器慢性持续性淤血和水肿、食欲减退、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、尿少或夜尿增多等。

其主要体征:颈静脉充盈或怒张,肝颈静脉回流征阳性,肝脏压痛,下垂性对称性水肿,胸腔

积液和腹水,右心奔马律,发绀等。

55.[答案] E

[应试指导]肾动脉狭窄分为肾血管性高血压和缺血性肾病。肾血管性高血压主要临床表现:

腹部、脐右上侧可闻及血管杂音,高血压(进程快),甚至出现高醛固酮血症、轻度尿异常、

肾功能受损等。

56. [答案] B

[应试指导]肺气肿的体征:劳力性呼吸困难、腹胀、体重下降、食欲减退、桶状胸等,并可见

语音震颤减弱,叩诊呈过清音,肝浊音界下移,听诊可闻及湿哆音。

57.[答案] C

[应试指导]正常肝脏可在创突下、肝下缘 3cm 以内触及,正常肝脏质软者,触之柔软似口唇,

肝脏表面光滑,边缘整齐,且薄厚一致,无压痛,不伴有搏动。

58.[答案] B

[应试指导]急性蜂窝织炎指皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的一种急性细菌感染的弥

漫性化脓性感染。其常见的是皮下疏松结编组织的急性细菌感染。

59.[答案] A

[应试指导] 腹部移动性浊音检查时,首先让患者采取仰卧或平卧位,从腹中部脐水平线向

左侧叩诊,发现浊音后,板指固定不动,嘱患者右侧卧位,相反方向再度叩诊,若呈鼓音,

则表明移动性浊音。

60.[答案] A

[应试指导]急性渗出性心包炎主要临床表现,可在胸骨左缘第 3-4 肋间闻及心包摩擦音:出现

体循环淤血,并伴有颈静脉怒张、静脉压升高、肝大水肿、腹水、奇脉等。

61.[答案] E

62.[答案] E

63.[答案]B

64.[答案]C[应试指导]平静呼吸时,吸气初,肺容积增大,肺内压下降,低于大气压 0.13~0.27 kPa;吸气

末,肺内压等于大气压,气流停止;呼气初,肺容积减小,肺内压上升,高于大气压 0.13~0.27

kPa,肺内气体流出肺;呼气末,肺内压又和大气压相等。

65.[答案] C

[应试指导]心律绝对不齐,强弱不等,脉率少于心率,称为短绌脉,常见于心房颤动。

66.[答案] A

[应试指导]根据患者腹水检查结果可知患者腹水为渗出液,渗出液为炎性积液,多由细菌感

染引起(化脓及结核杆菌)。而患者有低热、盗汗的症状,可考虑诊断为结核性腹膜炎。

67.[答案] C

[应试指导]丹毒皮肤可出现红肿、水疱,但并不会出现化脓破溃。

68.[答案] C

[应试指导]细胞外液占人体体重的 20%,所以 70 kg 体重的人细胞外液量约为 14 kg,相当于

14 000 mL

69.[答案] A

[应试指导]胃肠减压管一般在肠道功能恢复、肛门排气后拔除。

70.[答案] D

[应试指导] 休克患者应采取中凹卧位,头胸部抬高,利于保持呼吸道通畅,改善缺氧;下肢

抬高,利于静脉回流,增加心排血量,缓解休克症状。

71.[答案] A

[应试指导]手术后患者应早期活动,早期活动有增加肺活量、减少肺部并发症、改善全身血

液循环、促进切口愈合、减少因下肢静脉淤血而发 生血栓形成的优点。 术后早期活动还有

利于肠道和膀胱功能的恢复,从而可减少腹胀和尿潴留的发生。

72. [答案] A

[应试指导]输血可纠正贫血、补充血浆蛋白、改善凝血功能、补充血容量,但没有杀灭细菌

的功能。

73.[答案] A

[应试指导]氧合指数(PaO, FiO,)为诊断急性呼吸窘迫综合征最常用的指标,对建立诊断、严重

程度分级和疗效评价均有重要意义。

74.[答案] A

[应试指导]肝门静脉的属支包括肠系膜上静脉、脾静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉、胃右静

脉、胆囊静脉和附脐静脉等,多与同名动脉伴行。

75.[答案] A

[应试指导]组织烧伤后的立即反应是大量体液渗出,导致休克。治疗时应先输电解质溶液,

然后用胶体、晶体以 0.5:1 的比例输入。切忌一开始就输不含电解质的葡萄糖液,否则可能

加重低钠血症,导致水中毒。

76.[答案] C

[应试指导]复苏后处理的原则:维持呼吸功能;保持循环功能稳定;保护肾功能;进行脑复苏。

77. [答案] B

[应试指导]肝脏面H”形沟的右纵沟前部为一浅窝,容纳胆囊,故称胆囊窝。

78. [答案] D

[应试指导]输尿管全程有三处狭窄:第一狭窄位于肾盂与输尿管的移行处;第二狭窄位于小骨

盆上口,跨越髂血管处;第三狭窄在输尿管斜穿膀胱壁处。

79.[答案] C[应试指导] T 波倒置,病理性 Q 波形成,提示心肌梗死,IIIaVF 导联 ST 段抬高,可得出

诊断为急性下壁心肌梗死。

80.[答案] A

[应试指导] 污染伤口是指沾有细菌、但尚未发生感染的伤口。

81.[答案] A

82. [答案] D

[应试指导]动脉血乳酸盐的正常值为 1. 0~1.5 mmol/L

83.[答案] E

[应试指导]胸外心脏按压部位为胸骨中、下 1/3 交界处。

84.[答案] D

[应试指导]结肠和盲肠有结肠带、结肠袋、肠脂垂。

二、B 型题

85. [答案] A

[应试指导] 支气管哮喘发作时胸部叩诊呈过清音。全肺布满干哆音,主要见于慢性支气管

炎、支气管哮喘、心源性哮喘早期。该患儿双肺叩诊呈过清音,双肺可闻及高调干哕音,

可能的诊断为支气管哮喘。

86.[答案] D

87.[答案] A

[应试指导]直肠上动脉是肠系膜下动脉的直接延续,行至第 3 骶椎处分为 2 支,沿直肠上部

两侧下降,分布于直肠上部,并与直肠下动脉的分支吻合。

88.[答案] B

[应试指导]回结肠动脉为肠系膜上动脉右侧壁发出的最下一条分支,分布于回肠末端、盲肠

和升结肠。另发出阑尾动脉沿阑尾系膜游离缘至阑尾尖端,并分支营养阑尾。

89.[答案] C

[应试指导]发热反应可在输血中或输血后 1~2 小时内发生,有畏寒或寒战、发热,体温可达

38~41C,伴有皮肤潮红、头痛、恶心、呕吐等,症状持续 1~2 小时后缓解。

90.[答案] B

[应试指导]溶血反应是指输入的红细胞或受血者的红细胞发生异常破坏,而引起的一系列临

床症状。造成溶血反应的原因:①输入异型血。②输入变质血③血中加入高渗或低渗溶液或

能影响血液 pH 变化的药物。

91.[答案] A

[应试指导]促胃液素的作用:促进胃酸和胃蛋白酶原分泌,使胃窦和幽门括约肌收缩,延缓胃

排空,促进胃肠运动和胃肠上皮生长。

92.[答案] B

[应试指导]缩胆囊素的作用:刺激胰酶分泌和胆囊收缩,增强小肠和大肠运动,抑制胃排空,

增强幽门括约肌收缩,松弛壶腹括约肌,促进胰腺外分泌部生长。

93.[答案] E

[应试指导] M 受体分布于大多数副交感神经和部分交感神经所支配的效应细胞上。阿托品为

其阻断剂。

94.[答案] D

[应试指导]普蔡洛尔可阻断β受体,β1βr受体无选择性。阿替洛尔、美托洛尔主要阻断

β1受体;而丁氧胺则主要阻断β2受体。

95.[答案] B

[应试指导]输精管壶腹末端变细,与精囊的排泄管汇合成射精管,穿入前列腺,开口于尿道的前列腺部。

96.[答案] C

[应试指导]输精管精索部介于睾丸上端与腹股沟管皮下环之间。此段位置表浅,为输精管结

扎的理想部位。

97.[答案] A

[应试指导]动脉导管未闭的体征:胸骨左缘第 2~3 肋间可闻及粗糙响亮的连续性机器样杂音,

占据整个收缩期和舒张期,伴震颤,传导广泛。该患儿的体征符合动脉导管未闭的诊断。

98.[答案] C

[应试指导]主动脉瓣关闭不全的体征:心尖搏动向左下移位,呈抬举样心尖搏动,胸骨左缘第

3~4 肋间可闻及高调叹气样舒张期杂音,坐位前倾和深呼气时易听到。该患者的体征符合主

动脉瓣关闭不全的诊断。

99.[答案] D

[应试指导]踝关节能做背屈、跖屈运动。当背屈时,宽的滑车前部嵌入关节窝内,踝关节较

稳定,当跖屈时,由于较窄的滑车后部进入关节窝内,足能做轻微的侧方运动,关节不够稳

定,故踝关节扭伤多发生在跖屈运动时

100.[答案] A

[应试指导]肘关节包括三个关节:肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节。桡尺近侧和远侧关节

是联合关节,前臂可做旋转运动。当桡骨转至尺骨前方并与之相交叉时,手背向前,称为旋

前运动;桡骨转回到尺骨外侧,称为旋后运动。。

101.[答案] D

102. [答案] A

[应试指导]“腹胀”提示有腹水形成,“血总胆红素 45 μmol/L"提示为临床黄疸,WBC

3.0X109/L,Plt 50X109/L”提示有出血症状,结合“食欲减退年,可判断该患者肝硬化已进入失

代偿期。

103. [答案]

[应试指导]心脏每搏输出量是影响收缩压的最主要因素。每搏输出量增加时,收缩期射入主

动脉的血量增加,血管壁压力随之增大,收缩压明显升高;反之亦然。

104.[答案] C

[应试指导]老年人动脉管壁硬化,弹性纤维减少,大动脉弹性阻力减小,使收缩压增高,舒

张压降低,导致脉压明显增大。

105. [答案] A

[应试指导]。心源液性水肿主要发生在右心衰竭急性或慢性心包炎时。通常最早出现在下垂

部位,后逐渐出现全身水肿,伴有体重增加现象。且由于心脏功能障碍,出现代偿性肥大。

106.[答案] D

[应试指导]甲状腺功能亢进症的病理表现为淋巴细胞、浆细胞的浸润,其引起的水肿是胫前

黏液性水肿,局部可见黏蛋白祥透明质酸沉积、巨噬细胞和成纤维细胞浸润。甲状腺功能亢

进症为高代谢性疾病,通常导致肠蠕动增强,引起腹泻。

107. [答案] E

[应试指导]低渗性缺水最常见的肾外丢失体液原因:呕吐、腹泻、肠梗阻、腹水、大面积烧伤

等。低渗性缺水时,患者无明显口渴感,表现为眼窝凹陷、皮肤干燥等。由于渗透压降低,

患者可发生低血容量性休克,表现为直立性眩晕、血压下降、四肢厥冷、脉搏细速等症状。

108. [答案] D

三、X 型题

109.[答案] BD[应试指导]上肢较为恒定的浅静脉:头静脉、贵要静脉、肘正中静脉及其属支。

110.[答案] ABCDE

111.[答案] ACE

[应试指导]机体内环境稳态的生理意义保证正细胞各种代谢活动的酶促生化反应;②可兴奋

细胞保持其正常兴奋性和产生生物电的基本保证;③保证机体正常生命活动的必要条件。

112.[答案] BDE

[应试指导]接受有效刺激后可产生动作电位的细胞指的是可兴奋细胞,可兴奋细胞有神经细

胞、腺细胞、肌细胞、心肌细胞

113.[答案] ABCDE

[应试指导]住院病历中现病史的内容:①发病情况,发病的时间、地点、可能的原因或诱因等;

②主要症状及其发展变化情况,主要症状的部位、性质、持续时间、程度、加剧因素及演变

发展情况等;③伴随症状;④发病诊治经过及结果;⑤发病以来一般情况。

114.[答案] CE

[应试指导] 红细胞的可塑变形性、 悬浮稳定性和渗透脆性等生理特征与红细胞的双凹圆碟

形状有关。

115. (答案] BCD

[应试指导]休克代偿期的临床表现:脸色苍白、四肢湿冷、冷汗、脉搏加速、心率加快、脉压

减小、尿量减少、精神紧张或烦躁不安等。

116.[答案] CDE

[应试指导]肠外营养的并发症主要有静脉导管相关并发症、代谢性并发症、脏器功能损害及

代谢性骨病等。静脉导管相关并发症包括感染性并发症和非感染性并发症;代谢性并发症主

要有高血糖、低血糖、氨基酸代谢紊乱、高脂血症、电解质及酸碱代谢平衡等;脏器功能损

害包括肝脏脂肪浸润和胆汁淤积等;代谢性骨病主要有骨钙丢失、骨质疏松、高钙血症等。

117. [答案] ABCDE

[应试指导]引起胸痛病症的常见疾病:①胸壁疾病,如皮下蜂窝织炎、带状疱疹、肋间神经炎

等。②心血管疾病,如心绞痛、心肌梗死、急性冠脉综合征、主动脉狭窄、胸主动脉夹层动

脉瘤等。③呼吸系统疾病,如胸膜炎、胸膜肿瘤、自发性气胸等。④纵隔疾病,如纵隔炎、

纵隔肿瘤等;还包括食管炎、食管癌、胃食管反流病等食管疾病。

118. [答案] ABCDE

[应试指导]肾窦是肾穹隆至肾门的肾实质所围成的腔隙,含肾盂、肾大盏、肾小盏、肾血管

(肾动脉的主要分支和肾静脉的主要属支)、淋巴管等。

119.[答案] ABCD

[应试指导]肠内营养的制剂包括非要素型制剂(主要以整蛋白或蛋白质游离物为主)、要素型

制剂(主要为氨基酸或多肽类、葡萄糖、脂肪、矿物质和维生素的混合物)、组件型制剂(主要

有蛋白质组件、脂肪组件、糖类组件、维生素组件和矿物质组件等)疾病专用型制剂四类。

120. [答案] BDE

[应试指导]正常人在胸骨两侧第 1.2 肋间隙,背部肩胛间区第 34 胸椎水平及肺尖前后部

可听诊支气管肺泡呼吸音。

 


成人高考

距离报考时间
还有

距离考试时间
还有

  • 湖北成人高考_成教自考网络教育
  • 你身边的成考专家 收获的不止一本证书
  • 加老师咨询

官方微信二维码

手机端二维码