您现在的位置:首页>真题答案>专升本>艺术概论

艺术概论

2019年成人高考学校招生全国统一考试 艺术概论试卷答案与解析
时间:2020-02-18访问量:1056

2019 年成人高等学校招生全国统一考试专升本艺术概论

Ⅰ卷(选择题,共 40 分)

一、选择题:1-20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内

1.文艺复兴时期经典画作《创造亚当》的创作者是( 

A.达·芬奇 B.米开朗琪罗 C.拉斐尔 D.凡·高

2.下列选项中,属于时间艺术的是( 

A.电影

B.绘画

C.戏剧

D.音乐

3.古希腊主张艺术起源于模仿的哲学家是( 

A.卢梭 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.柯林伍德

4.隋代青绿山水画作《游春图》的创作者是( 

A.范宽

B.张旭

C.李思训

D.展子虔

5.由元代画家黄公望创作的描绘我国江南山水风光的著名画作是( 

A.《溪山行旅图》

B.《富春山居图》

C.《匡庐图》

D.《清明上河图》

6.电影艺术的主要表现方法是( 

A.蒙太奇、画面、声音

B.构图、光线

C.线条、色彩

D.造型、构图

7.元杂剧大家关汉卿的重要代表作是( 

A.《西厢记》 B.《桃花扇》 C.《窦娥冤》 D.《牡丹亭》

8.建筑艺术的“三原则”是( 

A.实用、坚固、雄伟

B.实用、坚固、美观

C.实用、高大、美观

D.精致、坚固、美观

9.描绘演奏家高超技巧的名句“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”出自(作者)___(篇名)。( 

A.李白《将进酒》

B.张若虚《春江花月夜》

C.李商隐《无题》

D.白居易《琵琶行》

10.描绘人与人美好知交友情的古代名曲(作者)的( 

A.《高山流水》 B.《二泉映月》 C.《渔舟唱晚》 D.《百鸟朝凤》

11.我国现代舞剧《丝路花雨》中的飞天形象吸取了( 

A.云冈石窟

B.龙门石窟

C.敦煌石窟

D.大足石刻

12.话剧《日出》在艺术风格上属于( 

A.现实主义

B.浪漫主义

C.立体主义

D.表现主义

13.西汉名将霍去病墓前的著名雕塑是( 

A.人马俑

B.马踏匈奴

C.昭陵六骏

D.马踏飞燕14.在艺术创作中,属于二度创作的艺术主体是( 

A.导演

B.编剧

C.画家

D.作曲家

15.改编自《万家诉讼》的电影《秋菊打官司》的导演是( 

A.陈凯歌

B.吴天明

C.张艺谋

D.冯小刚

16.苏轼创作于黄州时期的著名书法作品是( 

A.《兰亭集序》 B.《蜀素帖》 C.《中秋帖》 D.《寒食帖》

17.艺术创作的一般过程是(

A.艺术表现、艺术构思、艺术活动

B.艺术体验、艺术构思、艺术表现

C.艺术活动、艺术构思、艺术传播

D.艺术构思、艺术表现、艺术接受

18.影片《淘金记》和《大独裁者》的导演是( 

A.格里菲斯 B.卡梅隆

C.卓别林

D.斯皮尔伯格

19.芭蕾舞剧诞生的标志是 1581 年在法国上演的( 

A.《胡桃夹子》 B.《天鹅湖》 C.《王后喜剧芭蕾》 D.《睡美人》

20.艺术传播的五个要素是( 

A.传播主体、传播内容、传播目的、受传者和传播效果

B.传播主体、传播形式、传播媒介、受传者和传播效果

C.传播主体、传播内容、传播媒介、受传者和传播效果

D.传播主体、传播内容、传播媒介、受传者和传播互动


Ⅱ卷(非选择题,共 110 分)


二、简答题:21-23 小题,每小题 10 分,共 30 分。


21.简述艺术鉴赏的性质。


22.简述艺术语言的内涵。


23.简述艺术与科技的关系。


三、作品赏析题:24-26 小题,请任选其中两小题作答。若都作答,


只按前两小题的得分计入总分。每小题 15 分,共 30 分。

要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

24.戏曲艺术:《牡丹亭》


25.绘画艺术:《向日葵》26.舞蹈艺术:《天鹅湖》


四、论述题:27-28 小题,每小题 25 分,共 50 分。


27.习近平总书记强调,文艺是时代的号角,艺术家要自觉地成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。请结合实例,论述新时代艺术家应具有的修养和能力。


28.结合实例,阐述艺术创作的一般过程。


2019 年成人高考学校招生全国统一考试 艺术概论答案与解析

1.【答案】B

【解析】《创造亚当》是文艺复兴时期的意大利艺术家米开朗琪罗为

梵蒂冈西斯廷教堂创作的天顶画《创世纪》中的一部分,画面富有创

造地戏剧性地晨现了人类生命的诞生。

2.【答案】D

【解析】以艺术作品的存在方式为依据,可以将艺术作品分为时间艺

(音乐、文学等)、空间艺术(绘画、雕塑等)和时空艺术(戏剧、影

视等)。

3.【答案】B

【解析】模仿说认为艺术起源于人类对于自然或现实生活的模仿,是

有关艺术起源的最古老的理论,古希腊的德谟克利特、亚里士多德等

人均持这种观点。

4.【答案】D

【解析】《游春图》是我国存世最早的一幅山水画.作者是隋代的展子

度。

5.【答案】B

【解析】《溪山行旅图》的创作者是北宋画家范宽;《富春山居图》的

创作者是元代画家黄公望:《匡庐图)的创作者为五代时期的荆浩;《清

明上河图》的创作者为北宋画家张择端。

6.【答案】A

【解析】电影艺术是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,画面、

声音、蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。

7.【答案】C

【解析】《西厢记》是元代王实甫的作品;《桃花扇》是清代孔尚任的

作品;《窦娥冤》是元代关汉卿的作品;《牡丹亭》是明代汤显祖的作

品。

8.【答案】B

【解析】古罗马建筑师维特鲁威提出了关于建筑的三条基本原则:实

用、坚固、美观。

9.【答案】D

【解析】白居易的《琵琶行》中有多处名句描写了琵琶女高超的琵琶

弹奏技艺,题干中的诗句便是其中之一。

10.【答案】A

【解析】《高山流水)是我国古代的古琴名曲,描绘了知己间的美好友

.

11.【答案】C

【解析】舞剧《丝路花雨》以中国大唐盛世为历史背景.以敦煌艺术为文化底蕴,再现了敦煌壁画中的“反弹琵琶伎乐天”造型。

12.【答案】A

【解析】话剧《日出》是曹禺继《雷雨》之后的又一部现实主义力作。

13.【答案】B

【解析】霍去病墓前的雕塑为“马踏匈奴”,表现的是和霍去病生死

相依的战马将一个匈奴士兵踏倒在地,艺术家用一人一马,高度地概

括了霍去病戎马征战的丰功伟绩。

14.【答案】A

【解析】戏剧、戏曲、电影、电视剧等综合艺术,都具有一个共同的

审美特征——二度创作,二度创作的主体主要是导演和演员。

15.【答案】C

【解析】《秋菊打官司》是张艺谋执导的农村题材剧情片。

16.【答案】D

【解析】《兰亭集序》是东晋王羲之的书法作品;《蜀素帖》是北宋米

芾的书法作品;《中秋帖》是东晋王献之的书法作品;《寒食帖》是北

宋苏轼的书法作品。

17.【答案】B

【解析】艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思

和艺术表现三个阶段。

18.【答案】C

【解析】无声电影《淘金记》和有声电影《大独栽者》均是由卓别林

编剧、导演和主演的作品。

19.【答案】C

【解析】1581 年,意大利籍艺术家们在法国宫廷排演了第一部真正

意义上的芭蕾舞剧《王后喜剧芭蕾》随后芭蕾舞迅速在欧洲各国传播

开来。

20.【答案】C

【解析】艺术传播指的是艺术信息的传递和交流.是艺术信息在社会

系统中的运行。构成艺术传播的五个要素是艺术传播主体、艺术传播

内容、传播媒介、受传者和传播效果。

21.【答案】(1)艺术鉴赏是一种以艺术作品为对象、以受众为主体的

欣赏活动.是接受者在审美经验的基础上对艺术作品的价值、属性的

主动选择、吸纳和扬弃。它是一种积极能动的再创造活动。

(2)具体表现在:第一.艺术作品必须经过鉴赏主体的审美再创造活动.

才能真正实现其社会意义和美学价值;第二,鉴赏主体对艺术作品不

是消极被动地接受,而是积极能动地再创造;第三.从最根本的意义

上讲.艺术鉴赏同艺术创作一样.也是人类自身主体力量在审美活动

中的自我肯定与自我实现。

22.【答案】(1)艺术语言是创作主体在特定艺术种类的创作活动中,

运用独特的物质材料和媒介.按照审美法则,进行艺术表现的手段和

方式。(2)艺术语言是各门类艺术创作的媒介和形式的总称,艺术语言又可

具体划分为文学语言、音乐语言、绘画语言和视听语言等。

(3)艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新

23.【答案】(1)科学是人类社会的一种重要的文化现象,它与艺术有

不少相似之处,同时在其发展过程中也有本质的区别。

(2)现代科学技术为艺术提供了新的物质技术手段、传播手段,并促

使新的艺术形式的产生和美学观念的变化。

(3)在思维方式、价值追求等方面,艺术也一直对科学的发展具有重

要的影响。

24.【答案】(1)《牡丹亭)是明代戏曲作家汤显祖的代表作。

(2)其故事梗概是:太守杜宝之女杜丽娘受《诗经·关雎》启发,私

出游园,随即在梦中和书生柳梦梅幽会。杜丽娘从此一病不起,怀春

而死。柳梦梅进京赴试,借宿梅花观,在园中与杜丽娘的鬼魂相会。

杜丽娘起死回生,后二人结为夫妻,柳梦梅又考中状元,但他们的婚

姻不被已升为宰相的杜宝承认,最后由皇上出面调停,终于团圆。

(3)全剧充满着积极的浪漫主义精神,这主要表现在主人公对理想的

追求上,同时也表现在浪漫主义的艺术风格上。作者以“梦”作为剧

情发展的关键,构思奇幻,异乎寻常出生入死的爱情,使全剧从主题、

情节到人物塑造,都富于浪漫主义色彩,形成了独特的艺术风格。

25.【答案】(1)《向日葵》是 19 世纪荷兰杰出的后印象派画家凡·高

的作品。

(2)向日葵是凡·高的崇拜物,是太阳之光,是光和热的象征,是他

内心翻腾的感情烈火的写照。画中的向日葵像熊熊的火焰,是那样艳

丽、华美,同时又是那样和谐、优雅甚至细腻,那富有运动感的、仿

佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比也是单纯强烈的。

·高笔下的向日葵不仅仅是植物,而是带有原始的冲动和热情,他

特别强调在绘画中表现人的感情与精神,他对色彩和线条有内在的敏

悟。画面上的向日葵,色彩浓烈刺目,展现出画家热爱生命的激越情

感和强烈的艺术个性。

(3)《向日葵》多用黄色和棕色调以及涂抹技法来表现出一种浮雕感

强烈的视觉效果。同时,用对比强烈的大色块和粗犷的轮廓线表现形

体和组织画面,浓厚的感情因素成为该画作的鲜明艺术特色。整幅画

的平面处理明确,形象均用单线勾勒,光线明快,极富装饰趣味。

26.【答案】(1)俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》创作于 19 世纪,由

柴可夫斯基作曲。

(2)舞剧讲述了一位王子爱上了被魔王施了魔法变成天鹅的公主,王

子经过激烈搏斗战败了魔王,使公主重获自由。舞剧塑造了一群变成

天鹅的俄罗斯少女形象,强调少女形态的纯真美好.同时以独特的造

型和舞姿渲染了天鹅的优雅与圣洁。

(3)该剧音乐或气势恢宏,或优美婉转,是交响乐与芭蕾舞的完美结

合。《天鹅湖)中群舞、独舞和双人舞都比较有特点.第 2 幕和第 4 幕的“天鹅群舞”代表了芭蕾艺术的基本特征,同时也是一个世纪以来

最为人们所熟知的舞蹈动作。舞剧中无论是对场景的描写.还是对人

物的刻画.都十分恰当、深刻,达到了很高的艺术境界。全剧的音乐

舞蹈以其鲜明、生动的特点·成为世界音乐宝库中的一颗璀璨的明珠,

《天鹅湖)也成为舞剧发展史上的一部划时代巨作。

27.【答案】(1)艺术家应具有的修养:

①先进的世界观和审美观。先进的世界观和审美观决定了艺术家正确

的创作态度.影响着作品的品位。②广博的知识。艺术家应具有自然、

社会、艺术等多方面的知识储备和合理的知识结构。③深邃的思想。

伟大的艺术家也是思想家.对客体世界有着独特深刻的理解。④丰富

的情感和独立的人格:艺术家对客体世界产生的情感体验比常人更加

敏感和丰富.同时也能够用特立独行的人格力量坚持自我。

(2)艺术家应具有的能力:

①敏锐的感知能力。敏锐的感知能力是艺术家重要的素质·这是艺术

创造的开始。艺术家应该具有敏锐的观察、体验与感知能力。②丰富

的想象力。艺术家对通过感知获得的信息素材进行加工,通过想象创

作出新的审美意象的雏形。这比感知能力更能代表艺术创作的特性。

③精湛的艺术技巧。艺术家必须运用一定的艺术语言和专业技巧,才

能够把构思转化为作品。

28.【答案】艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术

构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可分割的整

体。

(1)艺术体验,是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的

基础上.充分调动情感、想象、联想等心理要素.对特定的审美对象进

行审视、体味和理解的过程。艺术体验通常包含三个方面:一是材料

的储备和审美经验的积累;二是审美发现和审美领悟的发生;三是创

作欲望的萌动及动机的生成。

(2)艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作

动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材

进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是

艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。

(3)艺术表现.是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言.将自己艺

术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为

具体可感的艺术形象或艺术情境。

 


成人高考

距离报考时间
还有

距离考试时间
还有

  • 湖北成人高考_成教自考网络教育
  • 你身边的成考专家 收获的不止一本证书
  • 加老师咨询

官方微信二维码

手机端二维码