您现在的位置:首页>真题答案>专升本>艺术概论

艺术概论

2020年成人高考学校招生全国统一考试 艺术概论试卷答案与解析
时间:2021-02-18访问量:1057

2020 年成人高考学校招生全国统一考试艺术概论


,选择题:120 ,每小题 2 分,共 40 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合

题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.清代戏曲大家洪昇的代表作品是【】

A.《长生殿》

B.《西厢记》

C.《牡丹亭》

D.《赵氏孤儿》

2.《楚辞》在艺术风格上属于【】

A.表现主义

B.现实主义

C.存在主义

D.浪漫主义

3.在下列艺术类型中,一般认为属于集体创作形式的是【】

A.书法

B.文学

C.电影

D.绘画

4.舞蹈家杨丽萍的“孔雀舞”吸取了少数民族舞蹈的艺术元素,该少数民族是【】

A.黎族

B.苗族

C.傣族

D.舞族

5.下列选项中,属于造型艺术的是【】

A.戏剧、音乐

B.戏剧、影视

C.绘画、雕塑

D.文学、音乐

6.宋代著名画作《清明上河图》的创作者是【

A.张择端

B.赵佶

C.范宽

D.苏轼

7.法国浪漫主义画作《自由女神领导着人民》的创作者是【

A.雷诺阿

B.

C.塞尚

D.德拉克洛瓦

8.现代社会中艺术传播的主要方式有【

A.现场表演传播、展览性传播、口头传播

B.现场表演传播、印刷传播、大众传播C.展览性传播、口头传播、大众传播

D.现场表演传播、展览性传播、大众传播

9.魏晋时期著名画家顾恺之的绘画名作是【

A.《韩熙载夜宴图》

B.《五牛图》

C.《送子天王图》

D.《女史箴图》

10.唐代书法家颜真卿在安中之乱时期的著名书法作品是【

A.《祭侄文稿》

B.《蜀素帖》

C.《多宝塔碑》

D.《玄秘塔碑》

11.下列园林中,属于江南私家园林的是【】

A.圆明园、留园

B.颐和园、网师园

C.圆明园、豫园

D.拙政园、留园

12.汉代著名雕塑《马踏飞燕》使用的材质是【

A.大理石

B.木料

C.青铜

D.泥料

13.主张艺术起源于巫术的英国著名人类学家是【

A.克罗齐

B.苏珊·朗格

C.爱德华·泰勒

D.斯宾塞

14.1936 年播出的一场大型歌舞节目标志着电视作为一种大众传播媒介正式诞生,播出该节

目的公司是【】

A. ABC

B. NBC

C.NHK

D. BBC

15.下列作品中,俄国音乐家柴可夫斯基作曲的是【

A.《爱思梅拉达》

B.《卡门》

C.《睡美人》

D.《吉赛尔》

16.表现楚汉相争战争场景的古代名曲是【

A.《阳关三叠》

B.《百鸟朝凤》

C.《胡笳十八拍》

D.《十面埋伏》

17.“轻拢慢捻抹复挑”描绘出演奏者高超的技巧,该演奏者演奏的乐器是【A.古琴

B.琵琶

C.古筝

D.二胡

18.电影《天云山传奇》的导演是【】

A.冯小刚

B.张艺谋

C.陈凯歌

D.谢晋

19.影片《阿凡达》的导演是【

A.卡梅隆

B.格里菲斯

C.科波拉

D.斯皮尔伯格

20.艺术创作的四个心理要素是【

A.审美感知、审美想象、审美情感、审美联想

B.审美理解、审美想象、审美情感、审美知觉

C.审美感知、审美想象、审美情感、审美理解

D.审美理解、审美知觉、审美认识、审美情感

二、简答题:21~23 小题,每小题 10 分,共 30 分。

21.简述艺术与道德的关系。

22.简述艺术起源的多元说。

23.简述艺术风格的内涵与特性。

三、作品赏析题:24~26 小题,请任选其中俩小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计

入总分。每小题 15 分,共 30 分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个

人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

24.音乐艺术:《

e 小调第九交响曲(自新大陆)》

25.雕塑艺术:《思想者》

26.绘画艺术:《游春图》

四、论述题:27~28 小题,每小题 25 分,共 50 分。

27、结合具体艺术作品,阐述艺术再现与艺术表现的关系。

28、马克思主义从“艺术作为掌握世界的独特方式”的视角深刻概括了艺术的功能与价值。

请联系实际,谈谈你对艺术活动的功能的理解。



2020年成人高考学校招生全国统一考试  艺术概论试卷答案与解析

一、选择题

1.【答案】A

【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

【应试指导】B,C,D 三项的作者分别是王实甫,汤显祖,纪君祥,故排除法。《长生殿》为清

初洪昇作,、取白居易《长恨歌》中的七月七日长生殿诗句作为剧本题目。

2.【答案】D

【考情点拨】本题考查了文学常识。

【应试指导】战国时期,楚国的爱国主义诗人屈原等人利用当地民歌创造了“楚辞”这一诗

歌样式,屈原是中国最早的浪漫主义诗人,其代表作《楚辞》在艺术风格上属于浪漫主义。

3.【答案】C

【考情点拨】本题考查了艺术创作主体。

【应试指导】在戏剧、电影、电视、舞蹈、交响乐等一些集体创作的艺术形式中,整个作品

的艺术形象是由许多艺术家们组成的创作集体来共同完成的。任何一部优秀的影片,都是编,

导、演、摄、美、录、音、道、服等各个部门艺术家通力合作的结果。故选 C

4.【答案】C

【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

【应试指导】孔雀舞寄寓了傣族人民对美好生活的向往和追求,是他们的一种仪式,民间广

为流传。杨丽萍在傣族传统孔雀舞基础上,大胆创新,吸收了现代舞充分发挥人体动作的特点,

创造了新的语汇,使动作更奔放、挺拔、舒展、浑厚,更富有现代感。

5.【答案】C

【考情点拨】本题考查了造型艺术相关内容。

【应试指导】造型艺术是指运用一定的物质材料(如颜料、纸张、泥石、木料等),通过塑造静

态的视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想情感的艺术。造型艺术主要包括绘画,雕塑,

摄影、书法等艺术。

6.【答案】A

【考情点拨】本题考查了绘画作品常识。

【应试指导】《清明上河图》是北宋著名风俗画家张择端的代表作,整个画卷展现了北宋都城

汴梁汴河沿岸清明时节的繁荣市井生活风貌。

7.【答案】D

【考情点拨】本题考查了绘画作品常识。

【应试指导】《自由女神领导着人民》是 19 世纪法国绘画作品,作者是被称为19 世纪法国

浪漫主义的狮子”的德拉克洛瓦。

8.【答案】D

【考情点拨】本题考查了艺术传播的方式。

【应试指导】艺术传播的方式有很多种,历史上先后出现口头传播、文字传播、印刷传播和

网络传播等方式。而在现代社会中艺术传播的主要方式有:现场表演传播、展览性传播、大

众传播。

9.【答案】D

【考情点拨】本题考查了绘画作品常识。

【应试指导】《韩熙载夜宴图》是顾闳中的作品,《五牛图》走韩滉的作品,《送子天王图》

是吴道子的作品。

10.【答案】A

【考情点拨】本题考查了书法作品常识。【应试指导】《蜀素帖》《玄秘塔碑》分别为米芾和柳公权的作品。《多宝塔碑》作于天宝十

一年(752 ),主要记载了西京龙兴寺禅师楚金创建多宝塔之原委及修建经过。《祭侄文稿》

作于乾元元年(758 ),追叙了常山太守颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决孤沉,

以致"父陷于死,巢倾卵覆、取义成仁之事。安史之乱发生于 755—763 ,故选 A

11.【答案】D

【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。

【应试指导】圆明园、颐和园属于古代皇家园林。故排除 A,BC 三项。

12.【答案】C

【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

【应试指导】《马踏飞燕》,又称《东汉铜奔马》,是东汉青铜艺术的精品之作,出土于雷台

汉墓。

13.【答案】C

【考情点拨】本题考查了艺术活动的巫术说。

【应试指导】巫术说认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动,其代表人物有英国者爱德

·泰勒和詹姆斯·弗雷泽。爱德华·泰勒最早奠定了巫术说的理论基础。

14.【答案】D

【考情点拨】本题考查了电视艺术常识。

【应试指导】1936 年英国广播公司(BBC)在伦敦正式播放电视节目,标志着电视的诞生。

1954 年美国正式播放彩色电视节目,彩色电视的出现是现代科技为电视带来的一次重大飞跃。

15.【答案】C

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】芭蕾舞剧《睡美人》版本众多,最早由俄国最杰出的芭蕾舞大师马留斯·彼季

帕编舞,柴可夫斯基作曲,被赞誉为古典芭蕾的巅峰之作

16.【答案】D

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】《十面埋伏》是一首琵琶曲。又名《淮阴平楚》表现楚汉相争战争场景,故事取

材于公元前 202 年,汉高祖刘邦在垓下十面埋伏击败项羽,迫使项羽乌江自刎的故事。

17.【答案】B

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】轻拢慢捻抹复挑出自白居易的《琵琶行》描写了琵琶演奏者高超的演奏技巧。

18.【答案】D

【考情点拨】本题考查了影视艺术常识。

【应试指导】《天云山传奇》是上海电影制片厂出品的剧情片,由谢晋执导, 1981 11

14 日上映。

19.【答案】A

【考情点拨】本题考查了影视艺术常识。教,非触,株画女)

【应试指导】《阿凡达》由詹姆斯·卡梅隆执导,萨姆·沃辛顿、佐伊·索尔达娜、席格妮·韦弗等

主演,是一部科幻电影。

20.【答案】C

【考情点拨】本题考查了艺术创作的心理要素。

【应试指导】艺术创作的心理要素主要包括审美感知、审美想象、审美情感和审美理解。四

种要素的关系是;审美感知获取信息,审美想象加工信息,审美情感诉诸感性,审美理解诉诸理

性。

二、简答题21.(1)道德是指人们在社会生活中形成的伦理观念和行为规范的总和。道德与艺术的联系相

当紧密。(2 )

(2)一方面,一定社会的伦理道德总要通过艺术的内容和精神得以体现;(4 )另一方面,艺术以

审美的方式对道德观念进行思考并加以表现,从而影响人们的道德观念。(4 )

22.艺术发生多元说认为,艺术的发生经历了一个由实用到审美 、以平术为中介、以劳动为

前提的漫长历史发展过

.(3 )原始人类模仿自然的本能(模仿说)、表现情感的需要(表现说)、游戏的冲动(游戏说)

也渗透其中,(2 )尤其是对于原始人来讲更为重要的原始巫术(巫术说)与原始生产劳动(

动说),在其中更是发挥了决定

性的作用。(3 )艺术的起源应当是多因的而并非是单因的,归根结底,艺术的产生和发展

是人类社会实践活动的必然产物。(2 )

23. (1)内涵:艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相

对稳定的整体性艺术特色。风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是作品达到较高艺术水准

的标志。风格既包括艺术家个人的风格,也包括流派风格、时代风格和民族风格等。(4 )

(2)特性:继承与独创;稳定与渐变;多样与同一。(6 )

三、作品赏析题

[评分要求及说明]

作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分

析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风

格判断应符合实际,不得有大的偏差。

24. (1)德沃夏克是捷克著名音乐家。19 世纪 80 年代是德沃夏克创作最繁荣的时期。(3 )

(2)

e 小调第九交响曲(自新大陆)》的构思涉及的是作者对祖国感情和个人的生活体验对祖

国的思念和人民命运的关切,以及作者对病故的父亲和初恋女友的哀悼。第一乐章颇为宏大,

主题与相继的主部快板部分有极其微妙的关系,担负一种连贯全曲的特殊任务,可称为全曲

精神的中心旋律。乐章的主部主题贯穿了全曲的四个乐章。德沃夏克当时背井离乡,乡愁蕴

积,故而引用了他少年时期耳熟能详的民俗歌曲特质,以遣思乡念国的情怀。乐章中另一段

优美的旋律透露出浓浓的乡愁.恰是作者这种心情的体现。第二乐章是整部交响曲中最为有

名的乐章,经常被提出来单独演奏,乐章中浓烈的乡愁之情,是作者对祖国无限眷恋之情的

体现。第三乐章请速曲悠长而婉转,是典型的捷克民间音乐风格。第四乐章采用奏鸣曲式,

宏大而雄伟的气势交织成股感情的洪流 ,抒发了作者想象中和家人聚首时的欢乐情景。

(9 )

(3)既威武雄壮,又柔美抒情的旋律,使《

e 小调第九交响曲(自新大陆)》被认为是世界性的

作品,德沃夏克也被视为世界的艺术家。(3 )

25.(1)罗丹是 19 世纪末 20 世纪初法国最著名的现实主义雕塑家。对于现代人来说,他是旧

时期(古典主义时期)和新时期(现代主义时期)艺术源流的传承者。(3 )

(2)罗丹在设计《地狱之门》铜饰浮雕的总体构图时,花了很大的心血塑造了这一尊后来成

为他个人艺术里程碑的圆雕《思想者》。它是被预定放在未完成的《地狱之门》的门顶上的,

后来独立出来,放大 3 倍,翻铸成铜像,最初命名为《诗人》。雕像《思想者》塑造了一个强

有力的劳动男子。这个巨人弯着腰,屈着膝,右手托着下颌。他那深沉的目光以及拳头触及

嘴唇的姿态,表现出一.种极度痛苦的心情。这种苦闷的内心情感,通过对面部表情和四肢

肌肉起伏的艺术处理,生动地表现出来,例如那突出的前额和眉弓,使双目凹陷,隐没在暗

影之中,增强了苦闷沉思的表情;又如那紧紧收屈的小腿肌腱和痉挛般弯曲的脚趾,有力地传

达了这种痛苦的情感。这种表面沉静而隐藏于内的力量更加令人深思。(9 )

(3)雕刻家在这件作品中采用了现实主义的精确手法,同时表达了人文主义思想,对人类的苦

难遭遇寄予了极大的同情和悲痛。作品所体现出的思想和精神魅力,永远带给人以深沉的美,启迪着人们不停地思考。(3 )

26.(1)展子虔是我国隋代的一名贵族士大夫出身的专业画师,曾任朝散大夫、帐内都督,被

尊为唐画之祖。其《游春图》是我国现存最早的卷轴山水画。作为魏晋六朝中国山水画萌

芽期和后代之间的艺术传承,《游春图》提供了文字著作以外的画迹明证,超越了以前人大

于山,水不容泛的山水草创阶段,将中国山水画的发展推向了一个新的时期。(7 )

(2)《游春图》描绘的是贵族土人在一片春山绿水之间怡然踏青泛游之景。它的特色首先在

于构图置景之境界阔大,器宇轩昂。整个画面采用俯视法取景,青山与坡岸对峙开阖,春水

自右下向左上流动,右上斜角的景物实则虚之,左下斜角的景物虚则实之,变化有法,带来

一片生机盎然的景象。在整个意境中,势若奔趋的山峦无疑是画面主旋律的呈现,而树木的

落落点缀则使山峦显得更为峻厚。大片江水的网纹和山间缭绕浮动的白云,更像是音乐中的

一一片和声,以虚衬实,使主体在丰厚之中透露出无限空灵。画中的点景人物作为点题的描

绘,虽然在整个山水氛围中显得那么渺小,但由于运用了衬托手法而使之显得格外醒目,

下便凸现了游春的主题。此图的用笔和设色相当工细,采用的是勾线立骨、青绿填色的技法。

在青绿重色的画面上,还运用了泥金和白粉,并有桃杏和仕女红装等色彩变奏。整体画面色

彩金碧辉煌,显得沉厚丰富而又清纯。(8 )

四、论述题

27.

1)艺术再现并不是要艺术创作摒弃表现,它需要艺术家对生活素材加以选择、提炼、

加工、改造,在这一创作 过程中,不能不融人艺术家的情感、认识、理想愿里。摄影艺术

可以说是最真实地再现客观现实的一种艺术,纪实性和逼真性也确实是摄影艺术最重要的美

学特征。但是,从摄影的构图 、取景用光,以至于影调和色调等造型手段上,可以看出摄

影艺术家主观意识也在发挥着重要的作用,就艺术的本质来说,它本是非常主观的东西,就

算最真实的纪录片也只是艺术家、作者对现实的一种理解 ,也渗透着艺术家的主观意识。

(5 )

(2)艺术表现并不意味着可以抛弃客观和再现(事实上,表现从来就未曾脱离过再现,也就是

说,不管意识有多么荒诞,它也只是对现实生活的某种形式的反映)。音乐或许是最擅长表

现的一种艺术,音乐形象是抽象的听觉形象,而不是具象的视觉形象,而声音的特点恰在于

传达感情。但是,音乐也并不是与再现因素无关,叙事性的音乐作品比如《梁祝》本身的内

容就具有某种再现性。(5 )

(3)艺术再现和艺术表现从来都是紧密联系的。在老舍的话剧名作《茶馆》中,老舍一方面

逼真地再现了社会生活中的一幕幕情景,另一方面也在全剧中渗透了自己的思想和情感,强

烈地表现出对旧社会的控诉和对光明的向往,实现了再现和表现的高度统-一。(7 )

:结合实例,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给 0~8 分。

28.艺术活动的功能主要有:

(1)审美认知功能,指人通过艺术活动能够获得关于自然和社会的知识和信息。(5 )

(2)审美教育功能,指人通过艺术活动受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪。(5 )

(3)审美娱乐功能,指人在艺术活动中能够使身心得到调节,精神获得愉悦。(5 )

:结合实例,进行一定的分析 和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给 0~10 分。

 


成人高考

距离报考时间
还有

距离考试时间
还有

  • 湖北成人高考_成教自考网络教育
  • 你身边的成考专家 收获的不止一本证书
  • 加老师咨询

官方微信二维码

手机端二维码